webwxgetmsgimg_副本.jpg
“劳模工匠”送技入企解难题
2024-03-31 06:50:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

“建立一体化信息平台,对于仓库保障物资安全性和统一管理有重要意义”“公司应有专人负责牛蒡项目的专利申报”……3月25日,徐州市总工会劳动和经济工作部工作人员陆续收到调研报告,直指企业发展中存在的问题并提出建议。此前3天,他们组织的“劳模工匠助企行”专项行动走进沛县,6名不同领域的“技术大咖”分头深入企业,通过一线技术帮扶和政策宣讲,助力县域经济高质量发展。

来自中国矿业大学材料专业的教师王延庆,是徐州市能源化学劳模(工匠)创新工作室联盟的成员。此次活动中,记者跟随他来到江苏珀然股份有限公司实地探访。生产车间内,机器轰鸣,一根铝棒不到一分钟就“变”为毛坯轮毂。这家企业正奋力打造全球轻量化锻造铝车轮先进产业基地,以每年400万件汽车轮毂的产能,排到世界第二。“我们过去主要做商用车业务,现在正向乘用车方向发力,特别是新能源车发展快,对轻量化有更多需求。”珀然公司技术总监万金华算了一笔账:如果一个轮毂减重0.1公斤,就可以为企业创造800万元利润。

王延庆所在学校拥有相关检测设备,他认为,通过合作能够为企业实现目标助一臂之力,“如果条件允许,学校的实验室可以共享,相关奖项和项目的申报也可以交给学校来做,减轻企业的压力。”万金华当即表示要建个微信群,把企业相关人员拉进来,便于后续进一步对接。

虽然这次劳模工匠走进企业只有两个小时,但就此“接上了头”,不仅给企业现场答疑解惑,也为双方日后拓展服务打下基础。该市围绕“工会心贴心”“劳模面对面”“工匠手把手”“创新点对点”四大主题,推动企业与劳模工匠“双向奔赴”。“前期调研了解到华昌铝厂在用电方面有技术需求,我专门做了PPT,提出的不少建议被企业现场采纳。”来自国网徐州供电公司的“江苏工匠”“江苏省劳动模范”段庆权告诉记者。

去年7月,全国总工会正式启动“劳模工匠助企行”活动。徐州市总工会精心组织,于年底正式实施,围绕“创新攻关、名师带徒、融合交流、技术培训、劳模精神、安康文化、公益服务”,展开“进企业七大行动”,并打造出“1+11+5+N”劳模工匠技术服务模式。即徐州市总工会成立1个市级劳模工匠技术服务队,10个县(市、区)和1个经开区根据产业发展实际建立特色服务分队,5个行业劳模(工匠)创新工作室联盟建立行业服务队,各产(行)业协会、龙头企业、链主企业、开发园区等根据自身情况成立服务队。

目前,徐州劳模工匠技术服务队成员共114人,包含各级劳动模范、五一劳动奖章获得者、工匠人才、技术能手等,覆盖工程机械和智能制造、信息技术、生物技术、新能源新材料等13个行业。此外,徐州在经开区等地建立服务站,并通过网上平台,做好企业需求收集、劳模工匠资源对接等工作,开设“大师工匠公开课”等进一步开展技术培训。

作为徐州市劳模工匠技术服务队队长,57岁的全国劳动模范、徐矿集团首席技能大师夏伯党前一阵子走进位于丰县的徐州江煤科技有限公司,现场传授煤矿机电方面的“独门绝技”。让他欣慰的是,年轻一代正成长起来,那股学习进取和创新开拓的劲儿更足了。

人员互动和技术共享,为中小企业提供了难得的学习机会。记者了解到,针对此前活动中江苏花厅生物科技有限公司提出的“木薯酒精浓醪发酵关键技术”行业难题,劳模工匠团队组团攻关,如今初见成效,初步估算生产每吨酒精可节约用水1.2吨、减少废液体积1.5吨,节约成本约80元。

“我们依托劳模工匠资源优势,充分发挥他们在技术创新、技术攻关和工艺改进等方面的示范引领作用。”徐州市总工会二级调研员王建民介绍,通过推进“劳模工匠助企行”,全市累计提供线上线下技术帮扶112次,现场解决技术问题84个,开展各类技术培训582人次,惠及职工8000余人。

记者 王岩

标签:
责编:路航 易保山