webwxgetmsgimg_副本.jpg
开建百亿高端日化品项目 南京传统产业焕新升级加速
2024-03-31 06:50:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 许雯斐 徐晋 颜芳) 3月29日上午,金陵石化高端日化品项目在南京江北新区新材料科技园开工建设。南京由此打造国内首家从石油原料到终端产品的日化新材料产业集群,全面开启传统化工产业的焕新升级。

这个省重大项目由中国石化股份公司和金陵石化有限公司合资建设,总投资约100亿元,建成后年产值预计达230亿元,其中一期项目计划总投资40.11亿元,年产工业直链烷基苯25万吨,占全国总产量的1/4强。金陵石化党委书记、执行董事张春生介绍,该项目开建是金陵石化在推进“油转化”“油转特”与新能源融合发展上迈出的关键一步,将推动企业生产从表面活性剂向洗涤行业中高端产品延伸,有助于产业强链补链延链,转变经济增长方式,实现可持续发展。同时它将巩固南京作为全球烷基苯最大生产基地的产业地位,助推南京传统化工产业向精细化工延伸。

长期以来,作为全国重化工重镇的南京,其化工产业以炼油化工和煤化工为主,主要提供油制品和化工上游原料,因为能耗、环保等方面要求,多年发展受限。2023年《南京市推进产业强市行动计划(2023—2025年)》发布,该市明确提出巩固提升包括石化在内的传统四大支柱产业,同时以升级产业、延长产业链等构建现代化产业体系,推动重大项目落地,并在用地、用能、用工等方面全面保障项目加速推进落实。目前南京在手3个百亿级化工项目,“十四五”期间该市化工产业有望新增投资500亿元。

标签:
责编:路航 易保山