webwxgetmsgimg_副本.jpg
江苏举办高校师生党员基本培训“第一课” 谢春涛授课 沈莹主持
2024-03-31 06:47:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 杨频萍) 3月30日,江苏高校师生党员基本培训“第一课”在南京举行。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)谢春涛作专题辅导,省委副书记沈莹主持。

谢春涛以《中国共产党与中华民族伟大复兴》为题,系统回顾了我们党团结带领人民为实现民族复兴而不懈探索、接续奋斗的光辉历程,深入阐述了新时代以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻解读了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的科学内涵和实践路径。谢春涛强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出一系列重大举措、推进一系列重大工作、战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。谢春涛指出,习近平总书记关于中国式现代化的一系列重要论述,初步构建起中国式现代化的理论体系,使中国式现代化更加清晰、更加科学、更加可感可行。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇担时代重任,矢志拼搏奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

沈莹在讲话中指出,基本培训是加强高校党校建设、提升师生党员教育培训质量的重要抓手,要以高度自觉扛起政治责任,深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作和党员教育的重要论述,加强党的创新理论武装,落实立德树人根本任务,更好服务保障高质量发展。要以务实举措推进基本培训,统筹抓好理论教育、党性锤炼、能力培训,加强课程、教材、师资等建设,做到对象全覆盖、内容体系化、保障高效能。要以严实作风保证取得实效,压紧压实责任,周密组织实施,确保高质量完成高校师生党员基本培训任务。

此次培训采用线上线下相结合方式。南京大学领导班子成员和师生党员代表,全省高校党委主要负责同志及党校负责同志等在主课堂参训,部分高校师生党员在分课堂参训。

标签:
责编:路航 易保山