webwxgetmsgimg_副本.jpg
新华日报评论员:以奋发有为的精神状态开创高质量发展新局面
2024-03-30 06:47:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

推动高质量发展,提振精气神很重要。近日召开的全省2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议指出,新的一年,全省上下要深刻理解和把握习近平总书记对江苏工作重要指示精神,坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,营造干事创业的良好氛围,为全国发展作出更多贡献。

过去一年,面对复杂多变的外部环境和经济恢复进程中的矛盾问题,江苏经济运行率先整体好转,高质量发展迈出坚实步伐。实打实、沉甸甸的成绩,离不开综合考核这一“指挥棒”的引领。近年来,我省通过推进高质量发展与干部日常考核有机结合,让考核“考”出正能量、“考”出高质量、“考”出精气神,进一步提振了各级各部门干事创业的热情,强化了江苏干部身上扎扎实实、踏踏实实的鲜明特质和优良作风。

发展任务越是繁重,越要用好用准考核“指挥棒”。今年以来,全省经济运行延续稳中向好、持续回升的良好势头,各项主要指标好于预期,但经济周期性调整仍在继续,需求不足、预期偏弱问题亟待解决,经济社会发展还面临很多困难与挑战。前行路上,要顶住外部压力、克服内部困难,就要继续充分发挥综合考核“风向标”“指挥棒”“助推器”作用,激励广大党员干部凝聚起“进”的澎湃动力。

开创高质量发展新局面,关键在于坚定信心、真抓实干。习近平总书记强调,“要继续巩固和增强经济回升向好态势,提振全社会发展信心,党员干部首先要坚定信心、真抓实干。”各级领导干部要具备应有的视野格局和素质,能够从“桅杆顶”看到趋势、未来和光明前景,要看到我国发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。党员干部要牢记总书记殷切嘱托,进一步坚定信心,积极去想、大胆去谋,在机遇面前主动出击,在困难面前挺起脊梁,在风险面前积极应对,在高质量发展的轨道上奋勇争先,以扎扎实实的工作、高质量发展的新进展新成效,共同担当好勇挑大梁的政治责任。

开创高质量发展新局面,关键在于营造干部担当作为的浓厚氛围。要将综合考核持续推向深入,动态完善目标量化考核体系,营造“干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创”的浓厚氛围,更加鲜明地把“继续走在前列”的导向树立起来。要树立和践行正确政绩观,更全面客观辩证地评价干部政绩,更准确地识别使用干部,切实考准考实干部“显绩”和“潜绩”,把既有本事又干实事、既有政绩又有政声的干部选出来、用起来,让政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,让敢干大事、善成大事者有更多机会、更大舞台,让更多改革攻坚的促进派、实干家涌现出来,更好激励全省上下干事创业、争先创优。

有为才能有位,有位必须有为。关键之年,广大党员干部要锚定目标,以舍我其谁的责任担当、奋发有为的精神状态,不断增强“勇挑大梁”的使命感,保持“时时放心不下”的责任感,强化“关键时刻见真章”的担当,形成推动高质量发展的磅礴力量。

标签:
责编:戴凌 易保山