webwxgetmsgimg_副本.jpg
加快打造“四个一流”,力争两年超千亿——南通开发区频亮“新动作”
2024-03-30 06:37:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:王世停  
1
听新闻

上月底,南通市委书记吴新明、市长张彤带队赴南通经济技术开发区开展专题调研,支持开发区加快打造“四个一流”,即一流产业新区、一流开放名区、一流创新园区和一流中心城区。

书记市长齐调研,奔着开发区高质量发展而来——今年是南通开发区建区40周年,“不惑之年”如何抢抓机遇二次创业?

南通开发区以开春一系列新动作作答:举办招商队伍“砺剑班”,召开上市工作推进会,在沪向广大跨国公司发出邀约……南通开发区党工委书记保德林说,以“竞”的姿态、“拼”的干劲,朝着“两年超千亿、十年两千亿、位次再上升”的目标,加快建设全国一流现代化产业创新示范区,努力成为南通发展更加鲜明的旗帜、更加亮丽的窗口。

项目建设聚“新质”

2月5日,中国中化控股集团旗下先正达南通新植保制剂生产基地项目签约落户;2月26日,肿瘤诊断治疗药物研发销售总部项目签约落户;3月24日,赛芈科技半导体高端装备制造项目一期工程在南通开发区开工……

纵观今年以来南通开发区招引的项目,给人突出印象是聚焦一个“新”字——有的建设全球战略工厂,有的站位科技前沿,有的不占用土地要素资源,几乎都是新领域、新赛道、新动能。

聚力向“新”,南通开发区产业规划中新写入的“氢谷创智天地”引人注目。捕捉“氢风口”,开发区成立氢能产业发展领导小组,成立招商引资、空间保障、产业规划、审批服务4个专班,力争通过3至5年努力,引进30至50家氢能产业链核心关键产品生产企业,形成至少500亿元的产值。

氢能,是南通开发区布局的“未来赛道”之一。正在推进建设的新时代未来产业园,规划产业用地近8000亩,将建设中日(南通)产业合作示范园、欧美智造园、专精特新园、未来工业园四大主题产业园,统筹布局生物医药、航空航天、智能制造等高新技术企业,打造全市区域协调发展融合区、高端智能制造标杆区、产业高质量发展新园区。

去年,南通开发区在国家级经开区综合发展水平考核评价中跃升18位,靠的就是产业之新、项目之兴。回顾40年发展历程,开发区上下形成共识——尽管面临区域格局之变、城市布局之变、发展要求之变,但抓经济抓发展的核心任务没有变,招商引资和项目建设的主要手段没有变,吃改革饭、走开放路、打创新牌的发展路径没有变。

聚焦“3+1”主导产业和氢能、航空航天等未来产业,南通开发区今年组建企业化招商集团和科创招商中心,聚力关键环节精准突破。2月28日,南通开发区与清华大学、复旦大学、南京大学、江苏省专家和留学人员服务中心等8家高校院所和机构签署合作协议,签约产业项目17个、人才科创项目10个,实现产创融合“开门红”。

亲商护商出新招

3月19日,南通骏升汽车新能源4S店获得批准,可在未取得施工许可证的情况下进行桩基和主体工程施工。这是南通开发区首次将“承诺制施工”延伸至经营性用地。

从偏僻的江边小镇起步,成长为南通经济发展主战场、改革开放主阵地,“亲商、重商、爱商”的发展理念,已融入南通开发区的基因血脉,化作自觉行动。上月底,南通开发区招商队伍“砺剑班”开班,除邀请专家围绕能源战略、数字经济、人工智能等热点解疑释惑外,更要求工作人员做到“极致服务”,在许可范围内“提供的要比企业需求的更多”。

聚力打造“营商环境最高地”,南通开发区努力打造“万事好通·能达无忧办”金字招牌。3月6日,全市首个线上线下一体为企业提供全方位法治服务的检察工作站——检察护企e站在南通开发区成立。今年,开发区将出台更多具有引领性、创新性、标志性的服务举措,打造南通“好通”的升级版。

3月5日,南通开发区举行企业高质量发展大会。保德林向企业家发出携手奋斗迈上“千亿级”新台阶的发展邀约,“让我们竞相发力、拼尽全力、形成合力,在新征程新赛道上携手谱写发展新篇章”。

产创协同竞新程

近日,江苏环保公众网发布苏通第二过江通道工程环境影响评价,项目预计2025年底开工建设,2031年底建成通车。这意味着,依江而兴的南通开发区再迎重大发展机遇。

作为全国首批14个国家级经济技术开发区之一,南通开发区如何持续突破空间瓶颈、产业转型等“成长的烦恼”,永葆高质量发展的青春活力?吴新明说,聚焦“产业、创新”两大重点,积极参与长江口产业创新协同区建设,推动科技创新和产业创新深度融合。

走进银河航天南通卫星智慧工厂车间,只见智能物料配送小车来回穿梭,低轨卫星智能产线上多颗通信卫星同时装配。企业技术总监郭大宝介绍,作为长三角首个具备完整承研资质的卫星智能制造工厂,落户南通后迅速融入长三角产业链、创新链。例如,在智能物流系统研发生产中,链上企业协同攻克智能小车视觉精准定位、快速路径规划等难题,实现融合创新。当下,银河航天正加速研制新一代商业通信卫星,将携手产业链上下游,共同攻关相控阵天线、星上大能源、数字处理载荷等关键核心技术,助力建设航天强国。

南通市委、市政府对南通开发区寄予厚望,赋予其“通城活力新中心”定位。今年市政府工作报告中首次明确“推动南通创新区与南通开发区协同发展”。下一步,两区将着力构建“科创项目到创新区、产业落地在开发区”互动发展格局,释放“1+1>2”融合效应,携手共建“南通高质量发展先行示范区”。

3月2日举办的跨国公司与中国企业领导人全球化经营对话上海峰会上,南通开发区党工委副书记、管委会主任曹海锋向在沪跨国公司发出邀约:全面融入上海一小时经济圈,真诚欢迎广大跨国公司来区投资兴业,共享发展红利,共赢美好未来。

记者 王世停 徐超 丁威程 通讯员 陈欣然

标签:
责编:戴凌 易保山