webwxgetmsgimg_副本.jpg
AI种的番茄,摆上春节餐桌
2024-02-11 06:55:00  来源:新华日报  
1
听新闻

位于南京市溧水区的南京长安汽车近日迎来一件喜事。1月31日,该公司的省智能制造示范车间总装车间前,工人们忙着装设一块更为沉甸甸的“荣誉”奖牌——国家级5G工厂。去年底,这个刚投用半年的新能源智能个性化定制示范工厂,成功入选国家级5G工厂名录。“春节前挂牌,给厂区上下鼓舞士气,激发干劲!”总装车间经理陈辉说。

1月初,南京长安传出好消息:在5G+智慧工厂的加持下,公司去年累计生产整车约9万辆,产值101.4亿元、同比增长147.2%,成为溧水首个产值破百亿企业。

5G+智慧工厂为何这么给力?记者欲问详情,只见一辆满载的货车从身后驶过,开往车间外侧面。“我们跟去看看,装配零件到货了。”陈辉引路,记者到时货车已停在指定车位处,侧门全部打开对应到连接车间的滚带,只见分装4条轮胎的物料格在机械作用下,自觉有序从车厢“走”上滚带。顺着传送方向走进车间,机械臂正不断摆动进行装配,这是总装的尾端工序。

再向里看去,地面上标划着一道道黄线,AGV物料小车在线道上来回穿梭,给各个工序区间配送物料。抬头就能发现,涂料喷装完毕的车架进入总装车间后,正通过一道道自动化装配工序,变成一辆辆崭新的“深蓝S7”,时间不超过3分钟。

“这里已布局68个5G+智能制造场景,生产制造精准高效。”陈辉说,不仅是生产、物流,就连销售、服务也引入“5G+”体系。“每一台车都是根据客户需求进行生产,基于工业互联网,实现供应链协同,零部件物流从‘库存模式’转为‘准时物流拉动模式’,节约物流面积2000平方米。”

制造蝶变为智造,企业发展也有了更多可能性。记者走到仪表台板分装区时发现,生产线上除了大多数左舵台板,其间还夹杂着部分右舵台板。“这是泰国客户下的订单。”正在巡查的总装车间工艺主管段传敏介绍,车间根据国内外订单顺序实行混线生产,目前有100多台右舵车正在装配中,春节前全部下线。

去年11月,“深蓝S7”成功打开泰国市场,至年底共销售约2500台,这是一次成功的出海“试水”。“智慧工厂可根据订单细节自动配置物料,流畅切换左右舵车型生产场景,非常高效便捷。”段传敏说,凭借这个聪明的工厂,目前还在试生产少量用于测试和展览的右舵车,为今年下半年打开欧盟和澳大利亚市场做准备。

今年省政府工作报告提出,大力支持“新三样”等高附加值、绿色低碳产品出口。而新能源汽车正是外贸“新三样”之一。南京长安结合市场情况预测,今年国内市场新能源产品供给规模将超过需求,海外市场将是重要突破口。

百亿级之后下一站,南京长安催征出海。“今年南京长安计划生产整车10万辆,实现产值110亿元,力争实现出口1.5万辆。”南京长安制造部经理丁杰说,1月初南京长安在上海港首发2060台开启出海新征程。

新能源汽车产业是溧水重点打造的千亿级产业集群,在南京长安、开沃、恒天等龙头企业带动下,这里已形成从整车制造到关键零部件研发、生产、销售,覆盖上下游产业链的新能源汽车产业生态系统,提供南京80%的新能源客车、70%的新能源汽车零部件产能。去年,溧水新能源汽车产业完成产值520亿元,同比增长16%。

标签:
责编:吴冠文 崔欣