webwxgetmsgimg_副本.jpg
带着“老家的味道”陪老妈岗位上过年
2024-02-11 06:52:00  来源:新华日报  
1
听新闻

春节前夕,无锡惠山区阳山镇的企业忙生产、赶订单。不少专精特新企业的订单已经排到了四五月份。2月2日,记者走进阳山多家专精特新“小巨人”企业,感受高新企业生产“竞速跑”为这个因农业、文旅而闻名的“中国桃乡”带来的新活力。

走进省级高新技术企业、省级专精特新“小巨人”企业——无锡好力泵业有限公司,生产车间内大型设备高速运行,15条智能流水线高效运转,工人忙着将产品装车发货。“这批货准备发出,西门子的新订单也安排下去了,这个月的订单抓紧落实!”董事长王夏春吐露“幸福的烦恼”,今年公司的外贸订单量大幅上涨,已经排到4月份,假期将至,公司上下正争分夺秒抢抓春节前的生产时间。

无锡好力泵业有限公司专业生产排水泵系列产品,与三星、格兰仕等公司常年合作,近年来在泵业深度节能技术上取得新突破,攻克了不少技术难关,西门子、松下等公司也都抛来橄榄枝。“过完年我们初五开工,比往年都要早一些,到时候继续开足马力加油干!”王夏春说,预计今年公司产值同比增长30%,年销售额将突破5亿元。

同样,在省级专精特新“小巨人”企业——无锡欧瑞京机电有限公司的生产车间内,工人们正各司其职、全神贯注操作着各种机械,赶制一批即将交付的订单任务。该企业去年销售额达4.2亿元,其中外贸销售占60%,出口方向主要为欧洲和北美。新年伊始,企业已手握近2亿元的订单,对新的一年发展信心十足。

“起跑即冲刺,目前公司产能已经全部拉满,‘火力全开’,今年目标产值5.5亿元。”该公司总经理助理惠小敏说,公司超前开发布局永磁同步电机及一系列高效电机产品,形成了“个性化设计+生产+销售+服务”一体化的经营模式。公司还将与东南大学等院校合作开发船用电机,进一步提升创新能力。

无锡东仪制造科技有限公司也是一片繁忙景象。一边是机器高速运转,工人们在一道道工序上紧张忙碌着,一边是一台台材料试验机以及各类环境性能测试仪器排列整齐,等待组装完成后发往全国各地。公司总经理王曦介绍,公司仅用4年时间就成长为混凝土多性能自动化检测设备领域的“小巨人”企业,研发的抗渗试验测试专用仪器打破了国外技术壁垒,大大提高研发效率并缩短测试时间。“今年我们会在研发、生产、检验等环节不断提升产品质量和性能,逐步扩大生产规模,年销售额预计在去年的基础上增长30%。”王曦说。

据了解,阳山镇去年新增科技型中小企业86家,高新技术产业产值达65.9亿元,有效期内高新技术企业达到63家。眼下,由专精特新企业领跑,阳山各企业正加速科技创新,瞄准提质增量,助力区域经济高质量发展。

标签:
责编:吴冠文 崔欣