webwxgetmsgimg_副本.jpg
做一束不惧风雨的太阳花
2024-02-11 06:52:00  来源:新华日报  
1
听新闻

新春佳节,南京的大街小巷处处洋溢着欢乐祥和的气氛。以往,越是这样喜庆的节日,越是令杨金柱感到孤单。直到数年前遇见南京江北新区顶山街道太阳花残疾人之家,这位95后男生才露出了久违的笑容,收获了自信。

因腿部残疾行动不便,杨金柱大专毕业后,没能找到合适的工作,长期待业在家。整日的居家独处,让杨金柱的性格变得更为内向。“我还能做些什么?未来的生活还有希望吗?社会能接纳我吗?”一连串的问题时常在他脑海中浮现。一次偶然的机会,在社区的介绍下,杨金柱来到了太阳花残疾人之家,重新燃起了对生活的信心。

春节前夕,记者走进顶山街道太阳花残疾人之家,红彤彤的春联、福字映入眼帘,10多位残障人士精神饱满、容光焕发,大家一边细致地加工着手中的零件,一边交流着生活和工作中的琐事,不时传来阵阵笑声。杨金柱坐在操作台前,一手转动着羽毛球球托,一手娴熟地将羽毛插入球头。看似简单的操作,却十分考验手头功夫,角度、深度、间距等缺一不可。随着一个个羽毛球成形,杨金柱按12个一桶包裹、装箱,动作一气呵成。从制作到质检再到培训,杨金柱如今成长为羽毛球手工制作项目负责人。“之前待在家里,我连头发都不洗,现在每天出门前都会打理一番,对生活也有了更多期待。”

环顾四周,太阳花残疾人之家摆满了残障人士的手工作品,有栩栩如生的剪纸、纹理多变的扎染以及各式各样的布艺手工,琳琅满目。据太阳花残疾人之家创始人朱军林介绍,作为南京江北地区首家助残服务机构,太阳花残疾人之家设立残疾人辅助性就业、心智障碍者“社区家庭”等项目,开展残疾人就业培训、康复、照料等服务,建立了残疾人辅助性就业基地。2016年,引进企业代加工项目,帮助残疾人在“家门口”实现就业增收100多万元;2017年,开创社区家庭服务模式,上门为辖区大龄心智障碍者提升生活技能,帮助近60人实现生活自理和社会适应;2019年,创办南京市“喜憨儿洗车中心”,为16名心智障碍者提供辅助性就业岗位……此外,太阳花残疾人之家还承接了江北新区大厂街道残疾人之家的运营服务,比如把非遗手工艺和残疾人辅助性就业相结合,成立残疾人非遗“匠”坊,通过非遗传承教学,授人以渔,使部分具有动手能力、视力正常的残疾人,掌握一项就业创业的技艺。

脸上有微笑,心中有阳光,眼里有风景。杨金柱告诉记者,只要内心阳光,残疾并不可怕,就像太阳花一般,历经风雨洗礼,依然向阳绽放。

标签:
责编:吴冠文 崔欣