webwxgetmsgimg_副本.jpg
技惊世界!“新一代”问鼎国际马戏金奖
2024-02-11 06:51:00  来源:新华日报  
1
听新闻

当《炼——倒立技巧》节目杂技表演者王梦尘完成25次单臂倒立“跳把”后稳稳落在高台上,开始向观众谢幕时,江苏省杂技团副团长金重庆终于张开手臂,和观众一起尽情欢呼。

1月22日晚,江苏省杂技团演员王梦尘以明显优势获得了蒙特卡洛“新一代”国际青少年马戏节金奖,是江苏省杂技团迄今获得的最重量级的一个奖项。这一次来自中国的“移动的雕塑”闪耀摩纳哥!

摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节是国际马戏界顶尖赛事之一,被誉为马戏界的“奥斯卡”。“新一代”国际青少年马戏节是由摩纳哥王室创办的第二个国际马戏节,旨在为青少年杂技演员提供才艺展示平台,与蒙特卡洛国际马戏节同期举行,今年是第11届。

2月4日,记者在位于建湖县的江苏省杂技团见到了刚刚载誉归来、今年刚满17岁的小梦尘,对于获奖,她觉得自己是幸运的,更重要的是自己没有辜负老师们的信任。

2022年,为了冲击中国杂技比赛最高奖金菊奖,《炼——倒立技巧》重排,在表演中加入体操技术,每个动作增加空中停顿时间,难度大幅度提高,技术性和观赏性也直线上升。其中最难的部分是双拐倒立和压轴动作圆盘单臂倒立“跳把”。“演员表演双拐倒立动作时,两个拐也是动态的,这是男演员都无法完成的力量型动作,杂技4项基本功——腰腿跟头顶,最难的就是顶,我们是在最难的技术上面做了突破。”金重庆说。

作品几易其稿,先后拿到了江苏省文华奖、中国杂技比赛最高奖金菊奖和中国吴桥国际杂技艺术节最高奖金狮奖,作品完成质量不断提升。

为了《炼——倒立技巧》节目能上难度、磨品质,王梦尘进行了长达1年的集训,日复一日,坚持把自己的身体调整到最好的状态,才有了这次比赛的最佳发挥。这个节目的主题——“百炼成钢”也阐释着王梦尘身上的钢铁意志。

王梦尘的身上承载着新一代杂技演员的责任与希望。金重庆说,杂技团改变过去传统的一个师傅带几个徒弟授教模式,学习职业教育方式,办班授学,规范管理,期待未来能有更多年轻的杂技表演者走上国际舞台,走进观众视野。

王梦尘获奖当天在自己朋友圈里这样说:“2024年是个好的开头,希望我们都会登上更大的舞台!”

标签:
责编:吴冠文 崔欣