webwxgetmsgimg_副本.jpg
拍摄“包春卷”记录老民俗
2024-02-11 06:50:00  来源:新华日报  
1
听新闻

“来来来,表情自然一点……”2月7日下午,64岁的泰州市民曾举华客串“演员”,配合影像人类学专家龚为一行拍摄图书《江苏百俗录》中“包春卷”的影像内容。

“每个人都活在风俗之中。”龚为介绍,计划中的这本书是“2019年世界最美的书”《江苏老行当百业写真》的姊妹篇,将采用摄影图片和文字两种方式,按四季转换和苏南苏北的顺序展示江苏各地民俗,“留下一些民俗的影像档案,让后人记住前人留下的风俗智慧,从中体会中华传统文化的内涵。”

包春卷是江苏各地常见的习俗。“春卷不仅是一种食物,更承载着丰富的文化和情感。”对地方习俗颇有研究的泰州市海陵区政协学习文史委主任储晓文说,作为春节期间的传统食品,春卷代表新一年的开始,寓意着新希望。春卷将多种食材包裹在一起,象征着家庭成员之间的团结和睦;形状和色泽就像金条,象征着财富和繁荣。

“这几天,我还将拍摄一组过年的习俗。正好孩子放假了,带孩子贴春联、拜年,一起体验各种年俗,非常有意义。”谈及江苏各地的年俗,储晓文娓娓道来:二十三,送灶神;二十四,过小年;二十五,磨豆腐;二十六,扎花灯……各地年俗相同之中又有所不同:镇江人赶着打酱油,连云港过年“压锅”,宿迁的庙头千张则是过年必备……

“《江苏百俗录》分岁时风俗、生产风俗、工商风俗、生活风俗、游戏风俗等八大类。其中岁时风俗分为一年四季四俗,生活风俗又包括服饰风俗、饮食风俗、居住风俗等。”打开随身携带的笔记本电脑,翻看上千张习俗照片,龚为感慨地说,开拍已有5年,主要因为拍摄有一定的难度,随着时代发展,很多习俗的展现,只能靠表演及场景再现的形式去表现。

标签:
责编:吴冠文 崔欣