webwxgetmsgimg_副本.jpg
争先实干,盐城春潮澎湃开新局
2024-02-11 06:50:00  来源:新华日报  
1
听新闻

2月1日,滨海港工业园区,国电投滨海2×100万千瓦火电扩建项目开工。该项目总投资80.3亿元,依托黄海新区丰富的绿色可再生能源和得天独厚的港口条件,将建设两台百万千瓦超超临界二次再热煤电机组。项目投产后,年发电量可达100亿千瓦时,既能有效发挥煤电兜底保障作用,又能为盐城区域数量庞大、快速增长的新能源项目提供有力的深度调峰支撑,保障电网安全稳定运行。

以攻坚之势招商引资,推动重大项目落地建设,2月1日,盐城市招商引资和重大项目推进工作会议召开,再次擂响全力以赴抢抓机遇谋发展的战鼓。“今年是全面完成‘十四五’规划目标任务的关键之年,也是盐城深入推进‘四个三’工作布局的突破之年,必须在推动高质量发展上取得更大成效、展现更大作为。”盐城市委书记周斌表示,项目源源不断,发展才能生生不息。要以优质项目、重大项目建设的实际成效,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

保持“拼”的状态,创新招商寻机遇

1月15日,总投资50亿元的蓝水新能源海工装备项目在射阳县开工。项目计划一期将新上深远海牧场装备、漂浮风电装备生产线,年产海洋高端装备10万吨以上;二期计划年产海洋工程成套设备100台套,致力打造具有世界影响力的综合海工装备制造基地,为射阳加快建设低(零)碳产业园区和全球风电产业母港提供强支撑。

大项目引领大发展,好项目成就好未来。为招引好项目、大项目,盐城不断创新招商方式,广拓“朋友圈”,与企业一道抢订单、寻机遇,助力全市重大项目建设和工业经济发展加速跑。

去年年底,“芯显协同·赋能高新”第三代半导体与光电显示产业发展大会在盐城高新区召开,现场签约项目20个,总投资额106亿元。聚焦光电显示、集成电路、核心材料、功率器件等四大主赛道,盐城全力壮大第三代半导体和光电显示产业。目前,盐城已集聚东山精密、科森光电、恒隆通等光电显示产业链重点企业52家,汉印科技、富乐华、海古德等半导体产业链重点企业46家,小间距LED封装规模全球第一。

围绕“转”和“新”开展链式招商,提升区域品牌影响力和产品市场竞争力,以及对潜在投资企业的吸引力。亭湖区整合区内资源开展“隔墙供货”,在推动上下游企业供需匹配、协同创新方面,着力提升产业链供应链韧性和竞争力。在项目洽谈中,盐城不再考虑单一企业,而是关联整个产业链或产业集群的发展。在许多企业看来,这样的招商,比单纯地给政策、给资金帮助更大。

去年10月,盐城市招商引资和项目推进“百日攻坚”会议召开以来,全市新签约、新开工、新竣工亿元以上产业项目596个、306个、221个,进一步推动形成“万亿规模总量、千亿产业支撑、百亿企业引航”的高质量发展格局。

去年年底,“芯显协同·赋能高新”第三代半导体与光电显示产业发展大会在盐城高新区召开,现场签约项目20个,总投资额106亿元。聚焦光电显示、集成电路、核心材料、功率器件等四大主赛道,盐城全力壮大第三代半导体和光电显示产业。目前,盐城已集聚东山精密、科森光电、恒隆通等光电显示产业链重点企业52家,汉印科技、富乐华、海古德等半导体产业链重点企业46家,小间距LED封装规模全球第一。

围绕“转”和“新”开展链式招商,提升区域品牌影响力和产品市场竞争力,以及对潜在投资企业的吸引力。亭湖区整合区内资源开展“隔墙供货”,在推动上下游企业供需匹配、协同创新方面,着力提升产业链供应链韧性和竞争力。在项目洽谈中,盐城不再考虑单一企业,而是关联整个产业链或产业集群的发展。在许多企业看来,这样的招商,比单纯的给政策、给资金帮助更大。

去年10月,盐城市招商引资和项目推进“百日攻坚”会议召开以来,全市新签约、新开工、新竣工亿元以上产业项目596个、306个、221个,进一步推动形成“万亿规模总量、千亿产业支撑、百亿企业引航”的高质量发展格局。

铆足“抢”的劲头,项目建设快推进

去年,东台晶澳科技基地首件高效能光伏组件百日下线,创造了让业内惊叹的“东台速度”,今年3月,晶澳科技将全面满产,去年的百亿投资项目今年有望成为百亿销售企业。

1月31日,远洋科技集成化管道智能模块系统项目在东台开工,这是一个有着千亿级市场的项目。作为东台本土企业,远洋科技在不锈钢制造领域拥有20多年的技术积淀和领先工艺,产品广泛应用于深海天然气、化工装备等领域,是德国林德、日本森松、中石化、中石油等行业巨头的优质供应商。

抢占新市场,勇攀新高峰,是奋斗者的眼光和追求。同样,盐城各板块、各部门谋发展争先恐后,一刻不敢懈怠。

1月19日,建湖县2024年金融助力高质量发展恳谈会举行,发布企业(项目)融资需求263.55亿元;县政府与省、市银行机构签订新一年贷款投放协议,新增贷款投放287.8亿元;银行机构与相关企业签订授信协议,授信金额63.76亿元。同日,建湖另一场与央企投资合作的恳谈会在北京举行,近20家央企国企、40多名客商和嘉宾在畅叙友情中,寻求合作,共谋发展。

“只有坚持‘项目为王’,更快更多地突破一批重大生产力项目,才能把绿色转型步伐走得更坚定,才能塑造更大发展优势和发展空间。”盐城市市长张明康说。

2024年,盐城共有31个项目列入省重大项目清单,年度计划投资432 亿元,分别列全省第6位、第2位;有15个项目列入省民间投资重点产业项目清单,年度计划投资59亿元,分别列全省第6位、第3位。全市遴选20个标志性项目提请市领导挂钩重点推进服务。市发改等部门全力推动重大项目攻坚突破,以重大项目的“量”和“质”,推进高质量发展的“稳”和“进”。

践行“实”的作风,项目服务提质效

2024年,是长三角一体化产业发展基地“三年大变样”的决胜之年,也是沪苏大丰产业联动集聚区实现“十四五”规划蓝图的冲刺之年。1月29日,产业界、投资界100多人相聚沪苏大丰产业联动集聚区,共商共建共享绿色发展新机遇。活动现场,沪苏大丰产业联动集聚区为盐城正泰新能源科技有限公司颁发“百亿企业”奖牌,并兑现政策奖补资金。

正泰公司是沪苏大丰产业联动集聚区首个迈上“百亿销售”台阶的企业,获评省级绿色工厂,通过国际“零碳工厂”认证。“落户大丰这几年,集聚区想企业之所想,急企业之所急,定期走访助力我们发展。”正泰新能首席运营官陆振宇说,“如今,行业竞争加剧,技术迭代加速,这对企业来说既是挑战也是机遇。新的一年,我们有信心,在大丰取得更好的业绩,为推进长三角一体化发展赋能助力。”

以建设千亿园区为目标,沪苏大丰产业联动集聚区与园区企业一起想、一起干。近年来,沪苏集聚区载体配套不断完善,吸引不少优质项目签约落户。去年,集聚区规上工业开票首次突破百亿元大关,税收收入首次迈进亿元门槛。

为有序推进重大项目建设,盐南高新区实行政策效力激励、主体动力激发并重,压茬推进重大项目建设。先后召开项目研判会、重大项目“一事一议”会8次,推动京东物流(盐城)供应链产业基地、超思维新能源研发生产基地等项目精准落地,2个列省重大项目提前完成年度目标任务、21个列市重大项目完成投资超序时53.5个百分点。

项目招引落地特别是重大项目建设凝聚了太多的辛劳和付出,服务保障项目建设更是“重中之重”。去年,盐城市县两级1115个重大项目帮办代办各类审批手续5731件,协调解决各类矛盾问题658个,全市重大项目审批平均提速30%以上。盐城市行政审批系统与各部门、各板块密切协同联动,全面推行重大项目审批帮办代办制,探索形成了一套具有盐城特色、契合企业需求的工作方法,擦亮“盐诚办·我来办”政务服务品牌。

标签:
责编:吴冠文 崔欣