webwxgetmsgimg_副本.jpg
宿迁:“引建育”一体推进重大项目“落地生根”
2024-02-10 17:22:00  来源:速新闻  
1
听新闻

(速新闻记者高云龙)重大项目是推动高质量发展的“稳定器”“强引擎”。过去一年,宿迁新引进亿元以上合同项目474个、协议投资超3700亿元,其中10亿元以上项目151个、50亿元以上项目25个、百亿级项目6个;新开工、新竣工亿元以上工业项目420个、390个,净增“四上”企业864家,17个列省重大项目完成投资157.2亿元,有效拉动宿迁经济发展跑在前。

去年以来,宿迁全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓紧抓牢高质量发展这一首要任务,坚持把项目引建作为发展的源头活水,注重“引建育”一体推进,聚力招大引强、项目建设、营商优化,推动经济新增长点不断涌现、高质量发展蹄疾步稳。

“项目是增量之源、后劲所在,要坚持‘五率’齐抓,进一步创新多渠道招引模式,更大力度拼抢、更高频率招引、更实举措服务,努力形成重大项目、高新项目纷至沓来、接连落户的良好局面。”宿迁市委书记陈忠伟反复强调,要持续强化动能培育,全面增强经济发展后劲。

持续不断发动大招商、招引大项目

总投资50亿元的广伟科技项目,是一家集研发、生产、销售于一体的新能源汽车零部件、3C精密结构件及半导体封装耗材供应商;联康信息项目拥有知识产权70项、发明专利15项、实用型专利57项,是华为、苹果等一批3C电子产品测试设备主力供应商之一;昱诚纺织项目现有100多种仿真丝高端差别化产品,覆盖流行时装、高档礼服、高端睡衣、商务正装……

去年以来,宿迁坚持招商引资“头版头条”,扎实开展“招商引资攻坚年”“产业链招商竞赛”活动,不断打响“一节一会”等招商品牌,持续不断发动大招商、招引大项目,努力在“招大引强”中奋跃而上,推动宿迁经济发展持续攀高。

聚力招大引强,宿迁市委、市政府主要领导挂帅出征,在统筹调度指导的同时,分别带队赴长三角、京津冀、珠三角等地开展“点对点”精准拜访,洽谈推进意向项目签约;宿迁市委常委会定期听取全市招商引资工作情况汇报,研究协调解决相关问题;宿迁市各分管领导围绕责任产业链,及时召开条线会议,对招商引资工作进行过堂会办。

在此基础上,宿迁创新构建“1689”招商体系,即1个市招商引资工作领导小组办公室、6个专业招商局、8个招商服务中心和9个县(区)、市各功能区招商引资“主力军”,在宿迁形成市领导积极参与、市级部门靠前服务、各招商局冲锋在前、各县(区)主动承载、多方力量广泛联动的招商引资新格局。

宿迁尤其注重产业链招商,特别构建“1+5”产业链招商体系,上线“宿迁产业链招商热力图”系统,聚焦强链补链延链,围绕宿迁重点产业链,紧盯龙头型、基地型、平台型链主企业,成功举办第五届运河电商大会等重大招商活动,并在深圳、杭州、北京等地举办各类招商推介活动160余场,全力以赴开展精准招商。

活动办得怎样?从2023中国宿迁绿色产业洽谈会成果可以看出。此次绿洽会以“高端·智能·绿色”为主题,正威国际集团董事局主席王文银等350余名企业家受邀出席,现场签约项目74个、协议投资总额1219.7亿元,有力促进全年招商引资目标任务完成。

只争朝夕推进项目建设、加快转化

冬天的宿迁天气很冷,但位于运河宿迁港产业园的凯盛新材料项目建设现场气氛依然火热。“每天都有干部现场了解、会办解决施工难题,帮我们争分夺秒抢工期。”据该项目总工程师宁宵飞介绍,这是当前世界上单条生产线规模最大的玻璃熔窑项目,“建设速度远超预期,目前基础施工已完成,正进行主体厂房施工,预计今年7月份就能点火试生产。”

项目招引签约后,落得下、快转化是关键。去年以来,宿迁坚持“五率齐抓”,建立健全项目落地“快速通道”,特别聚焦重大产业项目建设全过程,靠前服务、延伸服务,协同推进项目开工、建设、投产,确保签约项目早落地、开工项目快建设、建设项目早达效。

记者了解到,宿迁在市级层面成立重大产业项目建设工作领导小组,统筹推进宿迁重大项目早启动、快达效,并坚持市领导挂钩帮办重大项目机制和“五个一”项目推进机制,“一对一”服务,“点对点”协调,确保重大项目建设有力有序推进。

与加强市级统筹调度同步,进一步强化部门通力合作,对于制约项目特别是重大项目推进的各类问题,实行清单式、专班化管理,开展多种形式督办协调,调动多方面积极性,明确一个问题一套解决方案,形成合力破解难题,确保项目建设无障碍运行。

此外,实行项目签约与落地一体考量、转化与开工同步推进,并持续强化项目督查推进,通过统计、发改投资数据的逐月比对和“一对一”反馈,加强对在建项目投资进展的跟进督导,推动实物工作量与财务支出进度同步协调,倒逼各地、各部门只争朝夕推进项目建设,千方百计提升项目建设质效。

每月初在《宿迁日报》头版公示上月重大项目建设情况都会吸引宿迁全市关注。“每天动态跟踪已经让大家很紧张,再经主流媒体公开,把项目建设情况摆在宿迁全市人民面前,压力之大、可想而知。”在宿迁各地、各部门项目建设负责同志看来,常态化实行的月度通报制度带来工作压力,更激发建设动力。

千方百计抓好服务、优化营商环境

“签订土地成交确认书后,我们通过手机半小时就完成了土地使用权首次登记,这样的效率更加坚定了我们投资宿迁的信心。”说起宿迁营商环境,安瑞森(宿迁)电子材料有限公司负责人忍不住竖起大拇指。

优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。去年以来,宿迁把营商环境建设摆在突出位置,围绕优化政策环境、精塑政务环境、提优法治环境、完善市场环境、培育人文环境,升级发布100条措施,全面优化“五心”服务,不断提升比较优势,打造投资兴业“强磁场”。

以用心帮办利企,充分发挥好市重大办职能,健全常态化政企沟通机制,通过提级会办、专案交办、限时办结、销号管理等举措,确保帮办服务企业项目“三个之前”(想在企业需求之前、赶在企业工程受阻之前、解决在企业抱怨之前)的要求全面落地、落细、落实,“一企一策”纾难解困,助力企业轻装上阵。

以高效服务便企,坚持需求导向,持续深化“放管服”改革,全面推行“容缺办理”“承诺制审批”“不见面招投标”等便捷服务,加快项目各项前期手续办理。仅深化推进的“高效办成一件事改革”,就实现办理环节压缩62.8%、时间缩减70%以上,政务服务效能、营商环境评价综合得分稳居全省前列。

以精准政策惠企,制定出台推动经济运行率先整体好转“30条”等政策工具箱,去年新增减税降费以及退税缓税缓费55.12亿元。“我们把税收减免资金投入到研发当中,推广新工艺、推出新产品,实现企业效益节节攀升。”聚灿光电科技(宿迁)有限公司有关负责人说。

值得一提的是,宿迁还按照“要素跟着项目走”的工作导向,确保项目推进到哪里,要素保障就提前配置到哪里。以电力供应保障为例,超前全面摸排省市重大项目用电需求,组建专人专班,做好重大项目用电需求沟通与措施落地,全力保障重大项目建设电力需求。

今天的项目就是明天的生产力。当前,宿迁各地、各部门正锚定“省内作出更大贡献、全国奋力争先进位”目标追求,聚焦以进促稳,千方百计强招引、抓项目、拼经济,全力推动宿迁增长速度保持领先、经济结构不断优化、质量效益持续提升。

标签:
责编:吴冠文 崔欣