webwxgetmsgimg_副本.jpg
江苏常州:走进乡村“寻年味” 振兴路上“话新年”
2024-02-10 17:21:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

春节,俗称“过年”,是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。除了贴春联、放鞭炮、吃饺子等传统民俗,走亲戚拜年,唠唠家常、憧憬新年,也是中国人春节的传统习俗。这个农历甲辰龙年,“万亿之城”成为常州人春节里的高频“年话”,让我们一起走进常州寻“年味”,听一听这里的“年话”。

在“民以食为天”的中国,“吃好喝好”是春节里老百姓家里的一件大事。苏皖交界的社渚,始建于宋徽宗宣和七年,享有“千年古镇”之美誉。山这边咸鹅、太湖猪、竹园鸡、云塔香肠等一众名优农产品丰富了百姓的年夜餐桌,山那边社渚青虾交易中心春节期间更是热闹非凡,“丰收年”“个头大”“肉质好”是虾农们津津乐道的“年话”,湖南、湖北、河南、河北、天津、山东、江西、浙江等全国各地的经销商都到这儿来收青虾。

店主任建刚老家在安徽,2020年来到社渚镇青虾交易中心,现在,他自己和周边虾农养殖的小青虾“跳”到了华东地区京东、美团和盒马的生鲜超市里。任建刚笑着说:“生意一年比一年好,日子也一年比一年好。”为了擦亮社渚青虾的金字招牌,近年来,社渚镇在完善青虾产业链上做足文章。随着青虾良种繁育中心、技术培训中心、成果转化中心、青虾交易中心、加工营销中心、长三角青虾研究院等基地的陆续建立,社渚镇形成了覆盖虾苗、渔药、饲料、生产加工、技术服务、仓储物流、批发市场、营销推介等关键环节的社会化服务体系,成为全省乃至全国范围内的青虾产品、技术、供需、饮食、文化、管理等诸多环节的产业集散中心。

从“姬山遗址”到“季子躬耕”,从“十里三状元”到“芳酒酹花神”,嘉泽的文脉穿越千年、滋养生息。如今,这里是花的海洋。

走进朝花溪市·年货大街,逛“花街”,买年货,品尝特色小吃,体验非遗民俗,60余家名特优产品、15家网红小吃和200余家花卉企业,现场人气满满,年味十足。“马卡龙”蝴蝶兰、红掌、北美冬青等各式各样的年宵花,向全国各地的爱花之人述说着吉祥富贵、清香浓郁的“年话”。常州萝卜干、老街腊肠、锁林鸭头、横山桥百叶等各色农特产品也吸引了不少市民品尝购买,年宵花的时尚风与年货的烟火气相融合,打造了沉浸式“园艺+”消费打卡地。

嘉泽镇党委书记张军亮介绍,“这里既有田园诗意,又有现代都市;既有乡愁古韵,又有文明新风。”嘉泽积极培育健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康绿色新产业、新业态、新模式。“农业+旅游”“农业+节会”“农业+电商”“农业+青年创客”,逐步发展成为全国最大的园林产业聚集区和花卉苗木集散地,花木种植面积8万亩,周边有花农15万户,花木专业合作社18个,大型苗圃、盆景园和大树基地200多个,各类花卉苗木企业500多家,让乡村真正开出了“致富花”。

多彩的春节文化习俗是中华民族最重要的文化符号,龙年逛“龙城”,从非遗文创到文艺演出,目不暇接,喜气洋洋中,诠释着常州这座江南水乡的文化“年味”。

“留青竹刻”传承人白坚仁带领学生,共同完成以2024年春节联欢晚会吉祥物“龙辰辰”为原型的小台屏,以及多幅对联竹刻作品;风筝扎制技艺传承人张荃,手拿他使用碳纤维制作,长达48米,共90节的龙头风筝向人们展示,特意挑的红色龙头企盼新年红红火火;“剪纸哥”丁浩设计了7款龙年剪纸;麦秆画技艺传承人郭畅旭推出了麦秆画新作《龙年福卡》;糕团堆花传承人华焕仁和华娟萍父女,精心准备了300多件“龙”作品;烙画技艺传承人张国良,在葫芦、木板、宣纸等不同介质上刻下30余件龙形艺术品。

“游金坛茅山 品乡村年味”。2024常州乡村过大年活动正在金坛仙姑村举行的如火如荼。舞龙舞狮、挑花篮等民俗轮番上演,部分游客穿上民俗表演者的衣服,体验民俗乐趣。金坛蛋雕、金坛刻纸等非遗受到了很多游客的关注。在年货街区,米酒、茅山咸鹅等年货琳琅满目,供游客挑选、品尝、购买。游客在张灯结彩的仙姑村游美丽乡村、体验趣味民俗、品尝特色美食,尽情感受乡村慢生活的魅力,感受浓浓的年味。

此外,常州各地也推出了新春祈福看展、龙年贺新艺术集市、舞青狮和划旱船拜早年等一系列“文艺范”十足的民俗文旅活动。“常州文艺精品展演季”也将展演季将演出延伸贯穿到全年,从2月起,将汇聚锡剧、滑稽戏、民乐、曲艺等多部凸显社会主义先进文化、传承中华优秀传统文化的精品力作。

新年新景,期待乡村文化旅游红红火火,成为助力乡村振兴的新引擎。(孙洋 时晟昊)

标签:
责编:吴冠文 崔欣