webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】听·见︱“陌生人父母互助条约”,值得点赞的接力
2024-02-10 17:03:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 苏鹿鸣

最近,山东一位小姐姐因为一个善意的举动火了。她在高铁上主动帮助一位老人调座椅靠背的视频登上了热搜,“我们约定,在外都帮帮各自的父母”的言论也随之出圈,无数网友在报道下留言点赞“小姐姐好棒!”,并称其“成功签署了‘陌生人父母互助条约’”。

“陌生人父母互助条约”是啥?起初,是一位男生透过车窗,拍下了两位大叔扛着大行李艰难赶车的画面,并配文道:“以后出门在外,都帮帮大家的父母,好吗?”这段简单的视频,触动了许多人的心。似乎是一种不用言语的默契,网友们开始通过不同方式践行约定并分享至网络,给老人指个路,上下扶梯的时候搭把手……或许都是些轻而易举的小事,但却让人感到很温暖,很有力量。

这份“条约”为什么值得点赞?从个人角度出发,其实帮助他人父母,是一种换位思考。设想一下,如果我们自己的父母在遇到困难时能得到陌生人的及时援助,多数朋友会觉得温暖且感激,“父母互助条约”正是基于这种同理心而发起。看到他人父母面临困难时,会联想到自己的亲人,进而产生强烈的共情和行动意愿。这种跨越个体家庭边界的普遍情感联系,使得“陌生人父母互助条约”在短时间内引起广大网友认同,并转化为实际行动。

从社会层面来看,“陌生人父母互助条约”倡导的是一种超越血缘亲情的社会大爱。这场互联网上的温暖接力提醒我们,在快节奏生活的间隙,别忘了身边的那些需要帮助的人。它鼓励大家在确保自身安全的前提下,力所能及地为他人,尤其是身体条件相对较弱的老年群体伸出援手。网友自愿伸出的援手,体现出的是年轻人对老人真心实意地关心,更是他们那份积极推动和谐社会的责任心。

这个“条约”的核心是啥?或许就是年轻人可以做到力所能及的小事,带给人以温暖。现在的年轻人借助网络技术,不仅是在关爱自家父母长辈,也在尽己所能地去照顾更多的陌生老人。互联网消除了地域限制,搭建起了代际交流的桥梁。借助网络的力量,更多人有机会低成本地参与到尊老爱老的行动中来,网络空间正成为传承和发扬尊老爱老传统美德的新阵地。

我们可以把“陌生人父母互助条约”的走红,看做传统美德“尊老爱老”在现代社会的一次创新延续。“老吾老以及人之老”,这个现代版“尊老爱老”的故事,以其独特的形式与内涵,诠释着古老而又历久弥新的中华美德,呼应了中华民族尊老爱幼的传统理念,并赋予其新的时代意义。

其实,这份“条约”更像是一种倡议,一种“情感的回归”。它倡导我们打破冷漠,释放善意,给生活来点暖。陌生的善意为什么重要?因为它会以一种毫无预见、不求回报的方式偶然出现,让这个世界瞬间变得温柔可爱。有些善意,不需要舍己救人,不需要见义勇为,每个人都有可能成为帮助者,也有可能成为被帮助者。这种互助,是一种开放的态度,积极的心态,更是一种人文关怀。

“我自愿加入‘陌生人父母互助条约’,奉行互帮互助原则,并为之尽我所能提供帮助和应有的便利。”一句口头承诺,没有签字画押,也没有法律监督。但在生活中的各个角落,早已有人在默默守护着陌生人的家人。他们怀揣着满满的善意,也有着相同的初心:“这个路口你帮了,下个路口呢?”“下个路口还有千千万万个我。”

佳节已至,回家团圆的路上,如果看到身边有需要帮助的陌生朋友,别犹豫,上去搭把手。让我们一起用实际行动践行这份“陌生人互助条约”,让年味儿里更多添一份人情温暖。

标签:
责编:吴冠文 崔欣