webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】紫金e评:“最美公务员”,美在公仆本色越擦越亮
2024-02-10 17:02:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,激励动员广大公务员树立和践行正确政绩观,履职尽责,真抓实干,近日,经推荐遴选,中央组织部、中央宣传部确定了20名“最美公务员”。“最美公务员”来自各行各业,他们坚守平凡岗位,把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在自身岗位上发光发热,干出不平凡的业绩,以实际行动彰显了人民公仆忠诚本色,以实干担当书写出了一份份“最美答卷”。

“最美公务员”何以“最美”?美在为民底色永不褪色,美在公仆本色越擦越亮。关键时刻挺身而出的社区书记、助推“村BA”篮球赛火爆出圈的第一书记……他们的岗位不同,但他们为民服务的初心相同,始终把人民满意作为永恒追求,在不同岗位上标注闪光的“最美坐标”。一个个在各个行业里的“最美”,在危难时的“逆行”,长年坚持凡人善举的“微尘”,铺就出浩瀚的“满天星河”。每一个时代都会有最美的浪花涌现,“最美公务员”的岗位或许普通,但每个人都恪尽职守作风实、脚踏实地敢打拼,在实干中锤炼本领,不断解决问题、破解难题。“我们有一口吃的,就不能让乘客饿着!”K396次列车受强降雨洪灾影响滞留北京市门头沟区落坡岭站后,当地社区书记带领居民打开家门迎接乘客,倾其所有解决吃饭问题;“我去时体重164斤,回来时138斤。”援疆干部大胆探索在大漠边缘养殖龙虾,成功为当地群众开辟了一条全新的致富渠道……最普通的岗位,最平凡的事迹,却一件件都感人肺腑、直抵心灵,生动诠释了一心为公、造福于民的公仆情怀,展现着扎根基层的价值选择和心系国家的责任担当。

公务员是党的干部队伍的重要组成部分,是推进中国式现代化建设的中坚力量。一个个“最美公务员”的感人故事告诉我们,奋斗是最美的表情,奔跑是最“燃”的姿态。这样的精气神,正是时代所需、发展所需,正是奋斗民族复兴的力量所在。习近平总书记说,“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大”。从“最美公务员”到“最美铁路人”,从“最美科技工作者”到“最美医生”……来自田间地头、工厂车间、科研一线等领域的“最美系列”,在各行各业不断涌现着的“闪光坐标”,引领人们追光奋斗、拼搏向上。

新时代新征程创造新机遇,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。习近平总书记在新年贺词中点赞平凡人,指出各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,那些在平凡岗位上创造不凡业绩的人,同样可亲可敬可学。在连续不断的新起点上,从中央经济工作会议到中央农村工作会议,相继部署了新的一年重点工作任务,经济目标、民生任务、科技梦想等新的蓝图已然全景打开,新的“考卷”一份份发出。追梦向上,唯有脚踏实地,迎难而上。心追“最美坐标”,就要以一颗石子激起一片涟漪,形成比学互促、见贤思齐的浓厚氛围,进一步凝聚起“三百六十行”拼搏奋斗的强大力量。

榜样是鲜活的价值观,可感的正能量。向“最美公务员”学习,就要涵养为民利民情怀,砥砺他们身上的那股干劲、韧劲,扎根活力澎湃的神州大地,投身成长立业的不同岗位上,脚踏实地创造不平凡的业绩,展现公仆本色,赢得群众信赖。(古风)

标签:
责编:吴冠文 崔欣