webwxgetmsgimg_副本.jpg
春运进行时,南京南站不断上演温暖片段——我们护佑旅途,你们平安回家
2024-02-10 06:40:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:田墨池 许愿  
1
听新闻

1月26日至2月8日,全省铁路发送旅客1107.8万人次,同比增长52.6%。南京南站作为江苏省内客流量最高的火车站,客流量大、列车密集度高,春运期间,各个岗位工作人员多措并举保障春运旅客踏上温暖归家路,全力确保广大旅客平安、有序、温馨出行。

“瞌睡了就趴一会”

“叮铃铃……”2月7日下午3点半,南京南站失物招领处电话铃声响起,王松妮拿起电话,并在键盘前快速敲击,“喂,您好!这里是南京南站失物招领处,您的名字和车号告诉我一下。”

“丢了手机是吧?对,有的,您需要留一个联系方式。”王松妮是南京南站失物招领处客运员,每天为旅客查找和保管遗失物品,今年是她工作的第14个年头。记者在失物招领处看到,约10平方米大的房间里有3个货架,上面放有身份证件、行李箱、雨伞等。“大大小小有上千件物品吧!”她一边说,一边给物品贴上标签,写上编号、入仓时间、拾取位置等“身份信息”,并录入电脑。

在王松妮清点物品时,一名女旅客快速跑来,上气不接下气地喊道:“我丢了身份证!可以帮忙找找吗?”王松妮拿起桌上一沓身份证,从头开始翻找。“在这,在这!别急,快去坐车吧!”她将身份证递给这位乘客。王松妮介绍,乘客来找身份证这种事,每天要发生很多次。前些天,有一名外省旅客要到上海看病,在南京中转。旅客说,自己好不容易挂到专家号,但病历却落在了候车室。王松妮发动同事,找到病历后立刻交给下一趟列车,送到旅客目的地。

今年春运,铁路客流保持高位运行,王松妮也十分忙碌。“我们工作实行‘三班倒’,上24小时,休息48小时。春运期间的工作日,电话不停地响,我们基本都是通宵作业,几乎没有休息时间,有时候忙起来都没有时间吃饭,瞌睡了就趴一会,熬一熬就过去了。”王松妮觉得,自己在做一份特别有成就感的工作,“帮助旅客找到遗失物品,看到他们开心的笑容,真的特别满足。”

停不下来的脚步

“您好,请问您是预约明天下午1点的进站服务吗?”“轮椅是自带还是我们准备?”2月5日下午4点30分,南京南站158雷锋服务站工作人员钱蕾一边打电话,一边在印有旅客流转信息的纸上画了一个三角形,“画圈代表盲人,画三角形代表轮椅,这样可以节省时间。”

刚撂下电话,钱蕾看了一眼手机,小跑进入一旁的等待室,扶起即将前往检票口的旅客王晓红。“您好,我们可以出发了,不要有行李落下,1个行李箱和2个手提袋,对吗?”“都拿上了,麻烦你了。”穿过检票口,进入电梯,找到车厢地标……这一路,钱蕾一直叮嘱王晓红慢一点,抬脚、上车一定要跨大步。“3252车长,4号车厢有重点旅客交接。”“收到!”随着钱蕾手中的对讲机传出的声音,列车进站。临别时,王晓红说:“谢谢,给你添麻烦了。回家的路上,有你们真好!”

回到158雷锋服务站的途中,对讲机又响起声音:“钱蕾,有一名轮椅旅客马上乘坐北广场的无障碍升降梯上来,能去接下吗?”钱蕾二话没说,又是一路小跑前往指定位置去接黄女士。钱蕾告诉记者,近一周,她平均每天接送70多名旅客,其中轮椅旅客居多。“如果遇到地面接缝处裂开或凸起,就要掉转轮椅车头倒拉过坎,防止产生颠簸。在上下电梯时,不能让旅客的腿脚碰到电梯门或是电梯壁。”

“旅客需要,服务就得随时随地精准对接。他们回家的路程顺心顺利,过年也会开开心心。”钱蕾说,每天奔波于安检处、候车室、站台之间,日行两三万步是常事。服务站有5名常备人员,还有数名大学生志愿者帮忙,除了服务重点旅客,服务站还接受各类咨询服务。截至目前,南京南站158雷锋服务站12年间已累计服务超14万人次重点旅客。残疾夫妇送喜糖、老人子女送锦旗、孕妇打电话致谢……钱蕾和同事们用实实在在的行动服务旅客,也收获着无数温暖的反馈。

“确保旅客准时准点安全上车”

“请乘坐G1919的旅客,从3号站台上车,沿黄色地标排队候车……”2月8日下午,南京南站客运员卢琦拿着喇叭,在南京南站2号和3号站台奔走,引导乘客有序候车。

卢琦今年第一次参加春运,2017年至2019年,卢琦在中国人民解放军仪仗大队服役,曾参与白俄罗斯独立日阅兵、赴韩接运志愿军烈士遗骸回国等任务,获得中队嘉奖、大队嘉奖、优秀义务兵等荣誉。2023年6月,卢琦从南通大学交通与土木工程学院交通运输专业毕业,并在8月成为南京南站的客运员。

工作后,举着喇叭大声呼唤引导成了卢琦的常态。春运期间,他几乎没有“停下来”过——刚在2号站台接完一趟列车,他就马不停蹄地奔向3号站台。“当心脚下,行李我来帮您拿!”在一辆发往上海的列车车厢外,卢琦发现一名步履蹒跚、随身携带一只编织袋的老人。卢琦立刻上前,一手搀扶老人,一手帮他将行李提上车,交接给车上的乘务员。

“我要换乘,往哪里走?”“请问4号车厢在哪里?”刚护送完老人上车,卢琦就被几名旅客围住咨询着换乘、出站等事宜,卢琦轻车熟路,为旅客们一一耐心解答和引导,“出站往前走,换乘从这边的电梯上楼……”类似的话语,卢琦一天要说上百遍。春运期间,为保障旅客出行,停靠南京南站的列车数量比以往更多。清晨天未亮,卢琦就要起床整理着装。“每天要接车100多趟,晚上12点后还有加开列车,我们要在站台驻守,确保旅客准时准点安全上车。”他说。

“从军营到铁路,我身上的绿色军装变成了蓝色制服,担负的使命任务从‘把仪仗司礼任务完成好,把国家和军队的形象展示好’变为了‘交通强国,铁路先行’,450米长的部队操场变为了450米长的站台。尽管身份变了,但解放军的光荣传统和优良作风一直流淌在我的血液里。这份工作很有价值,春节坚守在岗也让我觉得很自豪。”卢琦眼中亮光闪烁。

记者 田墨池 许愿

标签:
责编:戴凌 崔欣