webwxgetmsgimg_副本.jpg
扬州与陕西安康两地设计师、生产厂家携手打造龙年春晚吉祥物——“龙辰辰”背后的浓浓“苏陕情”
2024-02-10 06:33:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:洪叶 张韦  
1
听新闻

一只只龙形布玩偶,一顶顶龙形的防风保暖帽、一个个迷你型龙爪钥匙扣……2月8日,记者走进扬州安贝斯玩具有限公司,刚一进门就看见了中央广播电视总台2024龙年春晚吉祥物“龙辰辰”的公仔及其文创衍生周边。

原来,“龙辰辰”是总台文创打造的文化IP,由总台文创设计团队负责形象设计,其毛绒产品由位于陕西省安康市的秦巴漫创玩具产业运营管理有限公司负责IP形象的打样、生产、销售等。而秦巴漫创是安康市毛绒玩具五大中心的国有运营公司,其总经理沈爱华是地地道道的扬州人,也是安贝斯的董事长。

“我们初到安康的时候,正值秦巴山区脱贫攻坚的关键时刻,当地正计划大力发展毛绒玩具文创产业。”沈爱华回忆道,加上“苏陕协作”的大背景,他和团队经过考察后决定到安康投资兴业,通过毛绒玩具生产增加当地老百姓的就业。

跨越1000多公里,扬州毛绒玩具走进了秦巴山区。安康市紧抓苏陕协作、承接东部产业转移等机遇,大力发展毛绒玩具文创产业。经过5年多的发展,安康毛绒玩具企业如雨后春笋般快速成长,如今大小生产企业约有800家,初步形成了包括创意设计、原辅料生产、产品加工、贸易销售等环节在内的完整产业链,带动当地近两万人就业。安康成为“中国毛绒玩具产业新都”,正是苏陕协作友谊的见证。

“龙是中国古代神话中的动物,没有实物可以参照,‘龙辰辰’从二维抽象的宣发图到三维立体实物,这个过程并非简单的照图加工。”沈爱华坦言,安康的毛绒玩具产业蓬勃发展,但设计和制作水平还不如扬州。在拿到龙年春晚吉祥物官宣图之后,他第一时间想到的就是再来一次“苏陕协作”,让安康的团队和扬州的团队共同合作,完成此次春晚吉祥物的打样及后期的生产。

在沈爱华的印象里,公司生产过的毛绒玩具中,“龙辰辰”的工艺细节最复杂,缝合面达60余个,是常规毛绒玩具的2倍至3倍,制作时间相应增加1倍。“比如,龙的身体,我们采用高克重的钻石绒面料,引进渗透生化印刷、数码印刷等先进技术,在确保塑形效果、立体效果的同时,最大程度还原‘龙辰辰’的鲜艳色彩。传统工艺难以展现‘龙辰辰’眉毛、鳍等部位的3D立体感,对此我们单独进行从绣花到贴绣的5道工序,工作量相当于额外再制作一个小型毛绒玩具。”他介绍,前后改版了20多次,“龙辰辰”的玩偶打样方案才得以定稿,从设计打样到供应生产,实际上倾注了扬州与安康两地设计师、生产工厂的心血。

如今,展现在消费者面前的毛绒公仔“龙辰辰”神韵十足,集合了吉祥、幸运等多重美好寓意。记者了解到,眼下毛绒“龙辰辰”及其衍生产品生产已经基本结束。“去年12月6日,‘龙辰辰’正式发布,12月15日我们开始备货生产,时间较为紧张,且当时正处于内贸与外贸最忙碌的时候。”沈爱华说,苏陕两地的工人平均每天加班2—3个小时,全力保障“龙辰辰”的按时生产。截至目前,已生产70万—80万只左右,年后工厂将根据产品售卖情况再考虑组织生产。

毛绒“龙辰辰”和其衍生产品的生产,成为“苏陕协作”的一个典范。扬州目前开设了20家左右的授权店,在皮市街、东关街、个园、和园、瘦西湖、大运河博物馆、三盛广场等地授权店都能买到“龙辰辰”。授权店也走进了南京、盐城等地。春节期间,公司销售发货端的团队将坚守岗位,确保各个渠道能及时发货。

“‘龙行龘龘’是形容龙腾飞的样子,昂扬而热烈;‘龘龘’之姿也生动描摹出十四亿中华儿女奋发有为、昂扬向上的精神风貌。”沈爱华说,希望通过此次吉祥物的生产合作,进一步加深“苏陕协作”。扬州毛绒玩具市场广阔,未来完全可以将多出来的订单交到秦巴山区,带动当地的毛绒产业发展,让两地的毛绒玩具产业共同做大、做强。

记者 洪叶 张韦

标签:
责编:戴凌 崔欣