webwxgetmsgimg_副本.jpg
3000多场招聘提供百万个岗位 江苏九部门联手服务就业送“春风”
2024-02-09 06:49:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:黄红芳  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 黄红芳) 春节前后是劳动者换岗流动高峰期和企业复工复产关键期,记者2月7日从省人社厅获悉,为全力稳就业、保用工、促发展,江苏将密集举办3000多场线上线下招聘活动,筹集100多万个就业岗位送到求职者身边。

省人社厅、省交通运输厅、省农业农村厅等9部门近日联合下发通知,春节前到4月8日,各地持续开展主题为“春风送岗促就业,精准服务助发展”的春风行动,让有需要的劳动者、有用工需求的用人单位享受到相关服务和政策支持。今年春风行动的服务对象为:有就业创业意愿的农村劳动者,特别是脱贫人口(含防止返贫监测对象)、长江禁捕退捕渔民、农村高校毕业生以及地震、洪涝、冰冻等受灾群众;有用工需求的用人单位,特别是重点产业链供应链企业、重要民生商品保供企业和中小微企业,以及其他有就业创业意愿的劳动者。

相关部门将综合运用“面对面”走访、线上问卷调查、大数据分析等方式,了解需求、掌握劳动力市场新趋势。安排人社服务专员“一对一”联系重点企业,促进企业间用工余缺调剂,帮助解决用工难题。面向春节期间仍坚守工作岗位的农民工,组织多种形式的“送温暖”活动。精准落实社保补贴、岗位补贴等惠企政策,及时为符合条件人员发放失业保险金、临时价格补贴等待遇。加强农村高校毕业生等青年职业指导,用好返乡创业园、乡村“青创空间”等载体。做好大龄农民工就业帮扶,精准推送一批家门口的就业岗位和技能培训机会。

充分利用“就在江苏”智慧就业服务平台、“苏心聘”微信支付宝小程序等线上载体和劳动力市场、零工市场等各类线下人力资源市场,分行业、分领域、高频次推出“大而全”“专而精”“小而美”招聘活动。活动期间,每个县(市、区)每周举办线上线下招聘活动不少于3场次。

开发一批城乡公益性岗位,对难以实现就业的困难人员托底安置。精选一批“投资小、风险低”的创业项目,挖掘一批创业孵化基地、返乡创业园等空余场地资源,梳理一套本地政策、服务、金融等“全链条”支持举措,向有创业意愿的青年群体、返乡农民工等精准推送、高效兑付。

依托东西部协作、对口支援、区域劳务协作联盟以及省内南北劳务合作等机制,组织重点企业和人力资源骨干企业赴外省开展劳务对接活动,开展联合招聘、驻点招聘、组团招工,进行劳务品牌专项对接。对有集中返岗需要且具备条件的劳动者,提供“点对点”包车、专列(包车厢)、包机等出行服务。

标签:
责编:戴凌 崔欣