webwxgetmsgimg_副本.jpg
江东时评:传统非遗“点睛”春节
2024-02-09 06:48:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:胡波  
1
听新闻

春节,除了探亲访友、游山玩水,还能过得更有文化味。今年春节前后,江苏推动非遗项目与传统节日深度融合,将推出6大类708项与“年文化”相关的非遗传承实践活动,其中线上活动126项,线下活动582项,涵盖各类非遗展示、展演、展销,好看、好玩又好购,“点睛”春节的同时让群众乐享浓郁年味。

春节是中国人最重要的节日,也是非遗项目的重要载体,承载着一代又一代人的记忆。每年春节前后,中华大地上都会发生一次大规模的“人口迁徙”,人们拖家带口、风尘仆仆回到故土乡村,寻找那些铭记在心的珍藏、那些历久弥新的年味。不论是贴对联、猜灯谜,还是舞龙舞狮、高跷竹马,都已经成为地方非物质文化遗产,被保护、传承和弘扬,成为中华文化的印记,也成为割不断的乡愁。

当非遗遇到春节,所有的记忆都开始复活,油然而生的是一种永恒的家国情怀。那些藏在味蕾里的,那些存在于亲情间的,那些蛰伏于生活的每一个角落的非物质文化遗产,都在一瞬间苏醒。春节期间,只要有华人的地方都会有节庆活动,也会有非遗项目的展演,为人们带来欢乐的同时,也感染着海外友人。

传统上,春节也是一个庆祝丰收的节日,一项项非遗也见证了国家的发展和民族的进步,也让我们充满自信,迎接挑战,面向未来。回顾农历兔年,我们走得很坚实,走得很有力量,走得很显底气;展望龙年,只要我们不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,就一定会取得更大的成就。

标签:
责编:戴凌 崔欣