webwxgetmsgimg_副本.jpg
新华时论:期待免费福利释放更多红利
2024-02-09 06:46:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:孟亚生  
1
听新闻

日前,我省多地推出春节长假期间的免费福利政策和措施。无锡、苏州、盐城、宿迁等地宣布,市民、游客可免费乘坐公交;镇江、宿迁、无锡等地市区或全市范围内所有收费道路停车泊位免费开放;扬州等地开放机关和部分单位内部停车位,供市民和游客免费停车;苏州等地多家景区免费或优惠开放。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节是中华民族最隆重的传统佳节,既是探亲、团圆的美好日子,也是出游、休闲的重要日子。据有关部门预测,今年春运期间,全国跨区域人员流动量大约有90亿人次,创下历史新高。以往,一些地方春节长假期间,停车难、门票价格高,甚至借机哄抬物价,严重影响游客的出行体验。聚焦市民、游客的操心事、烦心事、揪心事,我省多地纷纷推出停车、门票、公交免费等有温度的“礼包”,值得点赞。

这些免费的福利,虽然会让一些地方损失部分经济收益,但能够提升城市形象,擦亮城市名片,增强城市的认同感和吸引力,吸引更多人前来旅游观光,大大增加城市的整体利益。

春节免费福利,表面上看是直接让消费者获利,但政策关联带动性强,可以有效释放消费红利,充分激活“吃住行游购娱”六大要素,提升经济贡献度。根据测算,旅游业每直接收入1元,会给当地国民经济相关行业带来4.3元增值效益。文旅消费红利的释放,还能促进有关方面加强对相关产业链主体的引导培育,不断增强文旅市场资源配置和创新策源能力,涵养文旅产业发展的韧性和活力。

一座有远见的城市,必然深度考量城市与人的关系,把市民和游客的舒适度作为不懈追求。文旅产业是展现国家文化和精神文明建设的重要支柱产业,期待春节长假的免费福利能逐步向全年所有长假、小长假节日扩展,将各项惠民、利民举措融入日常,带来更多的获得感、幸福感、安全感。

标签:
责编:戴凌 崔欣