webwxgetmsgimg_副本.jpg
新华时论:让更多村民乐看“村晚”享受“村晚”
2024-02-08 06:52:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:孟亚生  
1
听新闻

春节将至,年味渐浓,各地“村晚”舞台陆续启幕。近日,南京市溧水区白马镇李巷村举办的“村晚”演出现场,人头攒动,热闹非凡。

近年来,伴随着自媒体、短视频等的兴起,现场观众把“村晚”场景通过照片、短视频等方式发布到自己的微信群、朋友圈、短视频平台上,让无数网友同步观看,放大了当地的人文特色、民俗风情。如果说过去办好“村晚”,只能造福和影响村里人,今天,“村晚”的影响边界则远远超过一两个村。办好“村晚”,能够唤起更多人的乡愁,撬动地方文旅资源,助力乡村旅游发展。

与大型春晚相比,“村晚”虽没有明星大腕参与演出,舞台也很简单,服化道等往往是就地取材,但农民自编自演,现场锣鼓喧天、人声鼎沸、载歌载舞、大接地气,既可以让村民在这种热热闹闹、充满人间烟火气息的氛围中,找到过年的感觉,还可以通过艺术的形式,将党和政府的政策和村里的“大情小事”宣传到每家每户,使回乡人员对家乡有更加深入的了解。办好“村晚”,能够有效凝聚村民情感、破除陈规陋习、促进乡风文明,推动乡村文化振兴,推进基层治理体系和治理能力现代化建设。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。眼下,各地“村晚”举办还不平衡,有的地方因为资金、人才短缺等种种原因,想办“村晚”却心有余而力不足。除村“两委”需要增强“造血”功能外,政府有关部门还可以探索成立相关文化发展基金,进一步加大对乡村文化建设的引导和投入,培植更多的“村晚”示范展示点,让更多村民看“村晚”、享“村晚”、乐“村晚”。

标签:
责编:戴凌 崔欣