webwxgetmsgimg_副本.jpg
新华日报评论员:增强用党的创新理论凝心铸魂的政治自觉——一论巩固拓展主题教育成果
2024-02-08 06:50:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

主题教育收官之际,全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要论述和中央总结会议精神,对巩固拓展主题教育成果提出明确要求。我们要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,切实增强用党的创新理论凝心铸魂的政治自觉,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

主题教育启动以来,广大党员干部紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,明确目标任务,突出以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,与做好开局之年工作紧密结合,着力解决制约高质量发展问题、群众急难愁盼问题、党的建设突出问题,取得了党员受教育、组织强功能、群众得实惠、发展利长远的实实在在成效。总结好、巩固好、拓展好主题教育成果,首要任务就是再学习、再领悟、再对标习近平总书记关于主题教育的重要论述,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

深刻把握学懂弄通做实党的创新理论的重大要求。总书记的重要论述,深刻阐明了这次主题教育“为什么学、学什么、怎么学、学出什么效果”等重大问题。这些都是这次主题教育取得重大成果的关键所在,也是我们学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想必须把握的重大问题。理论学习只有进行时,没有完成时。我们要把“学思想”作为终身必修课,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央重大决策部署不折不扣落实好。

深刻把握开展党内集中教育的重要原则。这次主题教育中,总书记在每个关键节点都作出重要指示,有力推动主题教育不断走深走实,把我们党对集中教育的规律性认识提升到新高度。这次主题教育为新时代开展党内集中教育积累了新经验,主要包括坚持把理论学习贯穿始终、突出问题导向、服务中心任务、力戒形式主义、以上率下示范引领等。这些宝贵经验,也是新征程上深化党内集中教育必须遵循的重要原则。我们要深刻把握这些重要原则,不断提高党的执政能力和领导水平,把我们党建设得更加坚强有力。

深刻把握巩固拓展主题教育成果的重点任务。总书记1月31日在中央政治局会议上明确提出,要持续加强理论武装、持续推动解决问题、持续改进作风、持续夯实基层基础、持续抓好落实,强调要更好将主题教育成果转化为推动高质量发展的成效。中央总结会议深入贯彻总书记重要讲话精神,从夯实全党团结统一的思想基础、激发全党创造活力、走好新时代群众路线、严明党的纪律、提高制度治党依规治党水平等5个方面作出部署安排。我们要深刻理解“五个持续”的重大要求,按照党中央部署,狠抓贯彻落实,以更高站位、更实举措、更大作为巩固拓展主题教育成果。

魂固才能神聚,根深方能叶茂,主题教育永远在路上。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把主题教育成果巩固好、拓展好,更好地推进中国式现代化江苏新实践,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

标签:
责编:戴凌 崔欣