webwxgetmsgimg_副本.jpg
巩固拓展主题教育成果坚决纠治形式主义 加快形成新质生产力增强高质量发展新动能
2024-02-06 22:00:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:黄伟  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯2月6日,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,传达全国统战部长会议、中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议和中央有关文件、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神,研究我省贯彻落实举措。省委书记信长星主持会议并讲话。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚定不移推动党中央决策部署在江苏落地落实。省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院党组要履职尽责、积极作为,为推进中国式现代化江苏新实践作出更大贡献。要认真学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,坚持政治巡视定位不动摇,进一步提升巡视工作规范化、科学化水平,以高质量巡视护航高质量发展。

会议强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。江苏要在高质量发展上继续走在前列、在推进中国式现代化中走在前做示范,必须在发展新质生产力上走在前列。要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,准确理解把握新质生产力的基本内涵、核心标志、本质属性,处理好创新和产业、质优和量增、活力和机制的关系,打好关键核心技术攻坚战,加快发展方式绿色转型,畅通教育、科技、人才的良性循环,以新质生产力增强高质量发展新动能。

会议指出,要把习近平总书记在天津看望慰问基层干部群众时的重要讲话与对江苏工作重要讲话重要指示精神结合起来,一体贯彻落实,推动各项工作提质增效,让人民群众不断有新的获得感。

会议肯定了去年全省统战工作取得的成绩,强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想,加强党对统战工作的全面领导,支持统一战线成员紧扣“四个走在前”“四个新”重大任务献计出力,开创全省统战工作新局面。

会议指出,整治形式主义为基层减负,是一项重要政治任务。要深刻领悟习近平总书记重要指示精神,结合巩固拓展主题教育成果和开展集中性纪律教育,高标准检视问题,逐项逐条、动真碰硬抓好专项整治,标本兼治、常态长效,推动各级党组织和领导干部树牢正确政绩观,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

会议强调,习近平总书记在中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果的意见时的重要讲话,为更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作提供了重要遵循。要准确理解把握总书记重要讲话和中央总结会议精神,推动学习贯彻党的创新理论常态化长效化,继续抓好整改整治、建章立制,持续改进作风,切实把主题教育激发出来的政治热情和奋斗精神转化为推动高质量发展的强大动力。

会议听取了十四届省委第四轮巡视综合情况和首轮巡视整改专项督查情况汇报,指出,做好巡视整改“后半篇文章”,需要各方同向发力、同题共答。被巡视单位要正确看待问题、敢于直面问题、真正解决问题,推动全面从严治党向纵深发展,促进各项工作迈上新台阶、展现新气象。省委巡视机构要适时开展“回头看”,纪检监察机关和组织部门要加强日常监督,共同推动巡视整改见真章、求实效。

会议强调,春节即将到来,群众过节就是干部“过关”。各地各部门和各级领导干部要始终保持“时时放心不下”的责任感,把群众安危冷暖时刻挂在心上,统筹做好重要民生商品保供稳价、煤电油气运保障供应、农民工工资发放、防灾减灾、安全生产等工作,特别要关心关爱特殊困难群体,兜牢民生底线,确保群众安心过年、温暖过冬。

会议还审议了《省委巡视组组长库和人才库建设管理办法》。

记者 黄伟

标签:
责编:戴凌 崔欣