webwxgetmsgimg_副本.jpg
中国作协副主席、江苏省作协主席毕飞宇看望慰问南京青年作家王忆
2024-02-06 15:08:00  来源:南京广电  
1
听新闻

在新春佳节来临之际,中国作协副主席、江苏省作协主席毕飞宇代表江苏省作协,来到青年作家王忆家中进行慰问。他向王忆表达了新春的祝福,并关心地询问了她的创作情况、身体康复和生活状况。毕飞宇还参观了王忆的工作室,与她及家人进行了亲切的交谈。看到王忆充满阳光和笑意的面庞,毕飞宇深感欣慰和高兴。

毕飞宇表示,王忆是一位身体上有特殊情况的青年作家,但她依然坚持用一根手指在电脑上敲击键盘创作,已经完成了200多万字的文学作品,出版了多篇小说和诗歌,非常不容易。去年,她还荣获了全国“三八”红旗手的称号,为江苏文坛争得了荣誉。

毕飞宇对王忆的长篇小说《夏日秋千》入选中国作家协会“奋进新征程、书写新史诗”主题重点作品扶持项目表示赞赏,并对其获得2023年南京世界文学之都榜样之“文学公益力量”的称号等荣誉表示由衷的祝贺。他为王忆倍感光荣和自豪,并鼓励她继续保持生活的幸福和创作的丰收。他希望王忆能够继续在文学的道路上取得更多的成就,为江苏文学事业发展和全社会争光添彩。

青年作家是文学事业的生力军和主力军,代表着文学的形象,寄托着文学的未来。王忆身残志坚,笔耕不辍,以顽强的毅力、对文学的热爱,走上一条艰难而不平凡的创作道路,实现自身的成长与跨越。她的创作之路对于广大文学创作者、残障人士、青少年具有启示意义。她通过“文学公益”助力南京世界“文学之都”建设,为南京世界文学之都作出积极的贡献。王忆每年广泛参与各类文学公益活动,以个人作品积极参与世界文学之都社会实践,在线上线下乃至在全国各地影响了广大读者。她用一根手指写作的励志事迹更是感动了读者,激励了青年!传递着向上向善的正能量。2022年她还为冬残奥会创作《残健共融,拥抱未来》歌曲,唱响全世界。

王忆对毕飞宇主席的到来表示非常激动。她表示将深入生活、刻苦读书,勤奋写作,不辜负领导和组织的殷切期望。她相信通过自己的不懈努力,一定能够为江苏文学事业发展和全社会争光添彩!

王忆简介

王忆 女,中国作家协会会员,江苏省作协签约作家、泰州市作协特聘作家,南京市青年文化人才,江苏省委宣传部紫金文化艺术人才优青。全国三八红旗手。

著有长篇小说《冬日焰火》《夏日秋千》短篇小说集《不虚此行来看你》,诗集《拥抱月亮入睡》等多部文集。荣获第三届中国青年诗人奖、第八届上海好童书奖、第十届金陵文学奖,中国出版集团发布的2018年中国90后作家排行榜第30名。2022年3月获冬残奥“残健共融”原创歌曲优胜奖。2023年入选江苏省作家协会“文学苏军”新力量青年作家。作品发表于《人民文学》《当代》《花城》《诗刊》《钟山》《长城》《中国作家》《小说选刊》等全国大刊名刊,作品入选多部选集和省市中高考模拟试卷“现代文阅读与理解”考题,以及2023年中国作协重点作品扶持项目“奋进新时代,书写新史诗”主题专项。

标签:
责编:孟涛 崔欣