webwxgetmsgimg_副本.jpg
2023年江苏“新三样”产品出口规模位居全国第一
2024-02-06 07:08:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 作为当前火热的“新三样”,电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能电池产品彰显着江苏的外贸韧性,正为江苏经济高质量发展注入强劲动能。据南京海关统计,2023年,江苏出口“新三样”1949亿元,出口规模位居全国第一,同比增长12.3%。其中,电动载人汽车出口规模同比增长3.6倍。

2023年,江苏整车出口增长势头强劲,越来越多的车企通过四通八达的物流网络,提速整车出口速度,布局更广阔的海外市场。在太仓港,“可折叠商品车专用框架”的投入使用,为新能源汽车出口海外提供了新的运输模式。依托“抵港直装”新型监管模式,在常州录安洲长江码头,比亚迪牌新能源汽车整车实现集装箱整箱出口,借力奔流不息的江海,前往世界各地。畅通的出海通道、高效的运输效率和低廉的物流成本为江苏新能源产业如虎添翼,一批实力车企正以江苏为基地成功打开国际市场。

国际市场对新能源汽车的旺盛需求,也带动了锂离子电池出口增长。日前,沃太能源股份有限公司三批货值1064万元的锂电池产品通关后出口海外。“2023年,我们保持了新能源产业出口的良好势头,产品远销欧洲、非洲、中东等地区。”该企业生产总监陈雨林介绍。

位于盐城中韩产业园内的天合光能(盐城)有限公司生产的太阳能电池和光伏组件,也是外贸“新三样”中炙手可热的出口产品。去年全年,该公司出口太阳能光伏组件81.4亿元,同比增长24.8%。

下一步,南京海关将持续落实落细海关优化营商环境各项措施,聚焦“新三样”产业发展,调研企业进出口贸易、物流计划等,在为企纾困、保稳提质等方面精准发力,持续畅通“新三样”出海通道,不断为企业降低物流成本、提高物流效率。

记者 宋晓华

标签:
责编:缪钦 崔欣