webwxgetmsgimg_副本.jpg
1月份集装箱吞吐量增长37.19% 江苏港口喜迎新年“开门红”
2024-02-06 06:57:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:梅剑飞  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 梅剑飞) 记者5日获悉,省港口集团1月份货物吞吐量、集装箱吞吐量、装卸自然吨分别同比增长15.99%、37.19%、18.84%,实现“开门红”。

1月7日,张家港港再次迎来300米CAPE船“托布卡尔”轮,实现300米CAPE船靠泊常态化;1月15日,船长229米、吃水11.6米的利比里亚籍散货船“阿尔法发现”轮安全靠泊南京港新生圩港区,刷新了南京港靠泊大型海轮吃水纪录……“省港口集团坚定实施‘大船深水’战略,全力贯彻落实省委省政府关于打造更具特色的‘水运江苏’战略部署,进一步发挥了港口综合枢纽优势,充分释放了长江深水航道的‘黄金效能’和‘绿色效应’。”省港口集团生产业务部(总调度室)副总经理虞保华说。

今年省政府工作报告提出,着力完善综合立体交通网,并对“水运江苏”建设、江海联动通道网络建设作出部署。省港口集团党委书记、董事长陈明谈起今年的奋斗目标时说,“省港口集团全面贯彻落实省两会精神,正搭建全球辐射更广、国际联通更畅的航线网络,构建‘水水直联、通港达园’的联运体系,加快构建与江苏经济高质量发展相匹配的港口综合枢纽,力争集装箱突破‘千万标箱’,在打造更具特色的‘水运江苏’、助力建设具有世界聚合力的双向开放枢纽、强链补链延链上展现新作为。”

标签:
责编:戴凌 崔欣