webwxgetmsgimg_副本.jpg
江东时评:感受最浓最酽的“苏式年味”
2024-02-06 06:54:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:胡波  
1
听新闻

春节临近,年味渐浓。南京百城百味专场直播、无锡“龙腾盛世”、苏州“云上年货节”……1月中旬起,江苏各地非遗巡演、年货展销纷纷上线,文旅热度持续上升,烘托出浓浓节日氛围,也让“苏式年味”迸发出新的活力。

百里不同风,千里不同俗。吴风汉韵、江海潮涌的江苏大地上年味丰富多彩,个性十足,它们不单是当地人难以忘怀的乡愁,也早已成为独一无二的地理名片。春节期间,漂泊在外的游子将回到味蕾深处的故乡,而海内外的游客也将追寻着年味而来,感受不一样的人间烟火。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,龙年春节,好客的江苏人民将用真心真情款待八方宾朋,展示这片土地的博爱胸怀。

物华天宝,水韵江苏。长江文化、运河文化、太湖文化、海洋文化在江苏交融,形成了独特历史遗存。六朝古都、江南园林早已闻名遐迩,昆曲、云锦、苏绣、灯彩等非物质文化遗产更是源远流长。适逢春节佳期,各种文化都将在年味中酝酿发酵,散发出各自的芬芳,不仅给当地人重拾旧梦的惊喜,也将为各地的旅行者奉上一顿文化大餐。

鱼米之乡,工业重镇。江苏走在了改革开放的前沿,从“江苏制造”到“江苏智造”,一批批叫得响的产品早已漂洋过海,到达世界各处。不管是金箔画、香囊、丝绸等传统节庆用品,还是风靡世界的“新三样”,各地的年货装满了百姓的购物车,充满江苏元素的“新年大礼包”也走进寻常百姓家,折射着江苏制造、江苏智造和江苏发展的成绩单。

春天的脚步越来越近,相信每一个江苏人和每一个选择在江苏过年的外地人,都将感受到最浓最酽的“苏式年味”。

标签:
责编:戴凌 崔欣