webwxgetmsgimg_副本.jpg
新华时论:做好“最重要的事”
2024-02-06 06:53:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:陈立民  
1
听新闻

“老百姓的事情是最重要的事情,一定要办好。”习近平总书记春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众,朴实而坚定的话语,令人倍感温暖。党的十八大以来,几乎每年春节前夕,总书记都会深入基层,和群众面对面聊家常、说心声。老百姓一件件具体的事,是总书记念兹在兹的“最重要的事”。

“最重要的事”,就是最根本、最紧要、最迫切、比其他任何事情都重要的事。从“要把人民放在心中最高位置”到“我最牵挂的还是困难群众”,从“以造福人民为最大政绩”到“归根到底就是让老百姓过上更好的日子”,习近平总书记一以贯之强调群众为重、民生为本,回答了我们党“为谁服务”“为谁办事”这个根本性问题,也指明了发展的目的和归宿。

做好“最重要的事”,就要把老百姓放在心里“最重要的位置”。“人民至上”不是空话,心在哪里,行动就在哪里,效果就在哪里。现实中,一些群众的事迟迟没有办好,归根到底还是个别党员干部宗旨意识淡薄、政绩观出现偏差,把群众当作“外人”甚至是“添麻烦的人”,不把群众的事当回事。只有把群众放在心中最高位置,把他们当成自己的亲人,才能把他们的事当成自家的事、自己的事,才能把“最重要的事”办好。

致广大而尽精微,“最重要的事”要实实在在干,始终坚持效果导向。民生实事千头万绪,从“菜篮子”“米袋子”“果盘子”到教育、就业、养老,从雨雪天气保暖保供到春运护航“回家的路”……无不系着群众“急难愁盼”,涉及千家万户的获得感、幸福感、安全感。干一件是一件、干一件成一件,聚合起来就勾勒出民生底色,也彰显了发展成色。应对困难挑战,不仅要帮助群众解决眼前的急事难事,也要做好稳岗就业、惠企惠民等打基础利长远的好事实事,瞄准民生工作中那些不尽如人意的地方,在日拱一卒、日有进益中持续改善民生。

社会向前发展,群众所需所盼也“水涨船高”。今年省政府工作报告中,新增了建设200个左右标准化初中学校心理辅导室、新增建设50个基层慢病筛防中心、规范提升100家残疾儿童定点康复机构等民生实事。仔细梳理可以发现,过去许多民生项目已转化为看得见摸得着的现实,现在的民生实事清单中既有压茬推进的“老”话题,也有应时而生的“新”课题。群众需求是具体的、变化的,为民办事来不得半点虚假和取巧。不能用“旧思维”解决“新问题”,不能用“我觉得”代替“群众觉得”,更不能将“办过了”等同于“办好了”。民生实事办得怎么样,群众最有发言权。及时精准掌握群众的真实需求,把实事办到群众心坎上,让群众可感可及,才算做好了“最重要的事”。

中国式现代化归根结底是以人民为中心的现代化。“在强化基层治理和民生保障上走在前”,对标总书记的要求和群众的期盼,我们各项工作中还存在不少短板瓶颈。要坚持在发展中保障和改善民生,处理好宏观数据与微观感受、发展经济与改善民生等关系,着力解决群众在就业、教育、医疗、“一老一小”等方面的急难愁盼,扎扎实实、踏踏实实做好“最重要的事”,让现代化建设成果更多更公平惠及人民,托举起千千万万家庭更加美好的生活。

标签:
责编:戴凌 崔欣