webwxgetmsgimg_副本.jpg
赏多彩年画 过精彩大年 江苏省“新生活·新风尚·新年画”创作展示活动在苏州启动
2024-02-05 06:55:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:顾星欣  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 顾星欣) 2月4日,由江苏省文明办、省文化和旅游厅、省文联主办的江苏省“新生活·新风尚·新年画”创作展示活动暨“在苏州 过‘酥’年”新时代文明实践主题活动在苏州市桃花坞历史文化片区举行启动仪式。

年画是中国传统文化的重要组成部分,如今以一种更加鲜活的姿态,重新融入人们生活中。即日起到2月24日,江苏省“赏年画·过大年”年画展在桃花坞美术馆举办,60幅来自全国各地的优秀年画作品、江苏省优秀农民画作品、苏州桃花坞木刻年画代表作品,为市民游客呈现一场领略民俗艺术之美、提振精神文化自信的盛宴。全省各地也将组织开展线上线下相结合的“赏年画 过大年”活动。

走进展览现场,一幅幅多彩年画传递着喜庆祥和的氛围。金灿灿的苞谷堆满了田野,疾驰的高铁刷新着“中国速度”,经典的《一团和气》传递着融融暖意……鲜艳浓烈的笔触,生动描绘美好图景,传递着年味儿,浸润着人心。“年画长期受到人们喜欢和热捧,是因为它是我们生活艺术化的一个主要载体,为我们的春节提供了满满的仪式感。”苏州市美术家协会副主席姚永强说。“今年我们创作了一幅龙年门神,一文一武,分别手捧柿子和如意,寓意‘事事如意’。”苏州市美术家协会副主席顾志军说。苏州桃花坞木版年画市级传承人、桃花坞年画博物馆副馆长杜洋介绍,他们设计了红包袋、咖啡杯以及书签、手账本等年画文创产品。

当天活动现场,桃花坞美术馆里人潮涌动,大厅一边是苏州灯彩、木刻年画、缂丝等非遗项目的展陈互动,另一边是热闹的写春联、送“福”字活动。本次在苏州举办的省级主场活动,还包括“福气姑苏 赏味年画”新时代文明实践文化服务市集、“龙年新春”工艺美术特展等。“福气姑苏 温暖过年”苏州市新春新时代文明实践活动也进行了集中发布。

标签:
责编:戴凌 崔欣