webwxgetmsgimg_副本.jpg
新华时论:移风易俗让乡村更美丽
2024-02-05 06:54:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:胡波  
1
听新闻

“移风易俗,天下皆宁”。移风易俗是乡风文明的重要实现方式,也是乡村文化振兴的重要抓手。2月3日,2024年中央一号文件发布。文件第11年关注农村移风易俗,鼓励各地利用乡村综合性服务场所,为农民婚丧嫁娶等提供普惠性社会服务,降低农村人情负担。

长期以来,部分农村地区婚丧嫁娶存在爱攀比、讲排场现象,很多人为“人情债”“面子钱”所困,而基层政府面对陈规陋习也显得力不从心。不久前,外省有村民为孩子办“剃头酒”,镇村工作人员用往食物中撒盐的方式进行制止,引发舆论争议。简单粗暴的工作方法,不仅堵不住陋习,反倒会给民意添堵。今年中央一号文件特别提出“坚持疏堵结合、标本兼治”的基本原则,就是要求各地充分考虑传统观念和风俗习惯,避免搞一刀切,防止层层加码。

今年中央一号文件还首次提出,鼓励地方为农民婚丧嫁娶提供普惠性社会服务,这是一个新亮点。在老百姓眼里,婚丧嫁娶都是自己的家事,别人无权干涉,有些基层政府采取强行取缔、行政处罚等手段,收效甚微。相形之下,江西省龙南市以遏制高价彩礼、回归“礼”性为目标,通过建设户外颁证基地、婚俗新风馆,统筹社会力量优化婚庆服务等方式,打造“公益红娘”特色品牌,受到群众的普遍欢迎。

俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。在基层,“群众看党员,党员看干部”,群众的觉悟往往来自“头雁”的示范引领。今年的中央一号文件也特别注意到基层“关键少数”的作用,要求“推动党员干部带头承诺践诺,发挥示范带动作用”。只要党员干部能够以身作则、身先士卒,带头向陈规陋习宣战,向“人情债”说“不”,就会形成正向引导激励。党员干部打样,群众积极跟上,婚事新办、丧事简办、孝老爱亲等新风尚就能成为主流,移风易俗、破除陋习自然水到渠成。

标签:
责编:戴凌 崔欣