webwxgetmsgimg_副本.jpg
深夜论“竞”,一场座谈会开到零点
2024-02-05 06:45:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:徐超  
1
听新闻

2月1日晚,启东开了一场座谈会,不仅市四套班子领导与区镇党政以及相关部门主要负责人全部出席,会议时长也突破常规,达到近5个小时,接近夜里12点才结束。

深夜座谈会,主题就一个字——竞。

启东市委书记杨中坚开门见山:“我们召开‘七虎竞南通 启东争头筹’座谈会,就是要深入贯彻省委和南通市委要求,激扬‘竞’的状态,释放‘竞’的干劲,拿出‘竞’的硬招,推动各项工作争先进位、拔得头筹。”

潮涌江海,千帆竞发。1月16日,南通市委书记吴新明在市政协十三届三次会议开幕会致辞时说,全市上下要大力弘扬“敢为人先”创业精神,全面激活“追江赶海”城市基因,在时代发展大潮中“竞”出南通更美好未来。透过座谈会,记者了解到,启东已找到“苏南标杆”——瞄准吴江、追赶太仓。

2023年,启东列全国综合实力百强县市第21位,比上年跃升2位;列全国绿色发展百强县市第6位、投资潜力百强县市第8位、科技创新百强县市第9位,在“开局之年”交出不俗成绩单。

但座谈会会场,却传递强烈紧迫感——从南通市域看,各个板块你追我赶,都迈上了“千亿级”台阶。置身长三角大舞台,对标苏南“尖子生”,更让启东干部坐不住——北沿江高铁等过江通道正加快建设,地理上的长江天堑即将突破,发展上的明显落差如何拉平?

坐不住,也等不起。南通倡议建设长江口产业创新协同区,在江之尾海之端升腾新的机遇风口。今年省两会,省政府工作报告明确,规划建设长江口产业创新协同区。而长江口产业创新协同区规划的北岸先行区6个重点共建园区、1个科教城中,启东就占了3个。能否发挥上海北翼“首站”优势,扛牢跨江融合“首为”担当,关键看启东如何谋势破局,落子推进。

正因为此,深夜座谈会热烈讨论,比的是对标先进的短板,谋的是追赶超越的路径。

作为启东园区“领头雁”,启东经开区以太仓高新区为“镜”,照出自身不足:对比经济总量,启东经开区不到太仓高新区70%,用年均20%的增速,要2年才能达到太仓高新区现在水平。启东经开区主要负责人会上表态,坚决扛起长江口产业创新协同区北岸先行区建设的首位担当,确保今年签约亿元以上项目不少于30个、5亿元以上项目不少于10个,规上工业应税销售增幅达20%。

“启东在产业的联动发展上还需进一步加强。”启东市商务局负责人分析,启东依托靠江靠海靠上海的独特区位,打造了绿地生命健康科技园、对接浦东产业园等承接上海产业平台,但总体来看,产业类别较为分散。而太仓深度融入以上海为龙头的区域产业链分工合作体系,从航空航天到生物医药,引进了天航长鹰、美国穆格、康乃德等一批细分领域领军企业,形成引进一个、聚集一群的“葡萄串”效应。

以一域之“竞”助启东“拔得头筹”,各区镇党委主要负责人阐明在全市高质量发展中承担的角色定位、目标任务,重要经济指标在全市占比份额,今后一段时期争先进位的重点工作和创新举措。

“‘瞄准吴江、追赶太仓’,要努力推动各项工作取得更好位次、实现更好发展。”杨中坚说,围绕5年内地区生产总值达2000亿元、规上工业应税销售达3000亿元目标,将增速细化到每一年每一季度,努力在与长三角兄弟板块“同台竞技”中脱颖而出,真正把跨江向海的先发优势转化成优江拓海的崛起态势。

会议之后是行动。记者了解到,春节一过,启东就将组织党政代表团赴太仓、吴江考察学习,取太仓、吴江高质量发展之石,攻启东“竞逐头筹”之玉。

记者 徐超

标签:
责编:戴凌 崔欣