webwxgetmsgimg_副本.jpg
深入践行新发展理念 在绿色低碳高质量发展上展现新作为
2024-02-03 22:11:00  来源:新华报业·新江苏  
1
听新闻

信长星在淮安盐城调研时强调

深入践行新发展理念

在绿色低碳高质量发展上展现新作为

新华报业·新江苏讯 2月1日至2日,省委书记信长星到淮安市淮阴区、盐城市建湖县调研。他强调,江淮生态经济区承担着展现江苏生态价值、生态优势和生态竞争力的功能,是江苏永续发展的“绿心地带”。要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入践行新发展理念,努力在绿色低碳高质量发展上展现新作为、取得新成效。

纽泰格科技集团主要生产汽车轻量化部件。信长星走进展厅和车间,详细了解厂区布局、生产工艺、市场销售及新项目进展等情况。得知在当地政府支持下,企业将研发团队集聚到了淮安,人才队伍稳定,信长星表示赞许。他说,自主创新是爬坡过坎、发展壮大的根本,政府部门和企业要协同发力,一方面为人才解决好托幼、教育、医疗等“关键小事”,另一方面完善激励机制,让他们心无旁骛创新创造。

益佳通新能源科技公司主攻工程车辆、船舶等行业电池研发制造。信长星仔细了解技术创新、电池能量密度及续航里程等情况,对企业坚持错位发展、助力“以商招商”予以肯定。他指出,新能源产业市场空间巨大,要做到有所为、有所不为,选准细分赛道和优先领域,合理布局产业链,加快形成产业集群。

国瑞液压机械公司是国家级专精特新“小巨人”企业。看着做工精良的液压元器件,信长星称赞企业“有绝活”,鼓励企业聚焦主业、精耕细作,提升高端化、智能化、绿色化水平。每到一处,信长星都强调要抓细抓实安全生产工作,既紧盯传统产业,也不能忽视新兴产业,在主动发现问题、及时解决问题上下更大功夫,以高水平安全保障高质量发展。

广袤的田野银装素裹,孕育着盎然生机。在建湖县高作镇,信长星深入了解全域土地综合整治试点情况。通过盘活耕地资源、建设高标准农田、打造新型农村社区、做强优质粮主导产业、壮大村集体经营性收入,实现了耕地增加、粮食增产、群众增收。信长星肯定当地走出了一条好路子,指出,做好农村工作,首先是要尊重群众意愿,处理好当前和长远、示范和推广的关系,因地制宜、循序渐进,切忌一阵风、一刀切、大呼隆,真正让群众得到实惠。

九水汇聚、万亩苇滩,雪后的九龙口湿地美不胜收。信长星实地察看,了解湖荡变迁和生态保护修复情况。他说,湿地贵在原生态,要坚持保护优先,着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性,让游客感受自然之美、接受生态文明教育。淮剧是江苏三大地方剧种之一,是国家级非物质文化遗产,建湖被授予“中国淮剧之乡”。信长星来到淮剧小镇,参观艺术中心、小剧场等,与艺术家和小镇居民交流。他指出,戏曲是中华文化的瑰宝,要注重以文化人、以艺通心,为传统戏曲融入时代内涵,把小镇的自然景致与淮剧的人文韵味和谐相融,演绎薪火相传、好戏连台的新故事。

新四军刘老庄连忠勇无畏、血战到底、以身殉国的革命事迹,穿越时空、历久弥新。信长星来到刘老庄连纪念园参观,深切缅怀八十二烈士。他深情地说,革命理想高于天,八十二烈士视死如归、向死而生,用热血和生命铸就了一座不朽丰碑。我们要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,传承发扬“不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利”的精神,脚踏实地、苦干实干,奋力创造无愧于历史和人民的新业绩。

省委常委、省委秘书长储永宏参加调研。

记者 黄伟/文 吴胜/摄

标签:
责编:戴雨扬 崔欣