webwxgetmsgimg_副本.jpg
9名新社工的“小镇walk”
2024-02-02 07:02:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:周 敏  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 “这儿还有块空地,大家帮忙想想,怎么改造升级?”1月25日9点半,南京市雨花台区西善桥街道“善耕园”实践基地里,街道党工委副书记王志贤突然停下讲解,指着附近一块杂草地,即兴给身边9位新入职的社工们出了道题。

两天前,新到齐修社区报到的丁显辉接到一通电话——“后天上午,咱们一块儿在街道散散步吧。”打来电话的,正是王志贤。丁显辉揣着忐忑的心情来赴约,“善耕园”是第一站。香草园里种着迷迭香,药用园里有枸杞、黄连,还有昆虫观察站、数字花园……五彩斑斓的“田间地头”,是嘉业社区为金陵中学岱山分校的孩子们打造的耕作场域。“刚来西善桥时就知道这里是‘理想教育小镇’,今天终于见到‘庐山真面目’。”丁显辉边拍边记。

小学开设中草药课程?力行小学这一站,让新社工们更觉新鲜。药植园里是孩子们亲手种下的47味中草药,扎染、香囊、药皂等9间工坊是他们的手工课堂。一行人随后又来到“8亩行园”,这是街道专门划给该校用作中草药课外实践的地块,连翘、黄芪、蒲公英、板蓝根长势喜人。“有没有可能让‘善耕园’和‘8亩行园’联动,定制一条劳动教育线路,惠及更多孩子?”来自街道影视文旅中心的新社工徐玥源道出想法。

这场“小镇walk”,9名新社工越走越兴奋。每到一个点位,他们认真听讲、大胆提问,在和街道相关负责人肩并肩的散步中敞开了心扉,工作上的困难、家里的烦心事也能说说。

“书记散步会”是西善桥街道加速青年社工成长的创新举措。从2019年至今,街道党工委班子成员轮流陪新社工“散步”,在潜移默化中帮助他们练就敢担当能干事的“铁肩膀”。

“基层治理现代化,重点在社区,关键靠社工。”西善桥街道党工委书记徐立说,以提升城市治理能力为目标,街道近年在培育、使用、激励、评价等全流程不断优化机制,探索出“书记散步会”“青年读书会”“干部夜校”等特色品牌,打造一支有能力、有干劲、有情怀的基层社工队伍。该街道多人被表彰为“中国最美社工”“南京市优秀社工”,还创下一项纪录——近6年来没有一名社工辞职。

“我们再多看一个点位吧?”原定行程完成,才过11点,有新社工意犹未尽。大家迅速达成一致,朝着正在出新的泰山公寓小区走去。

标签:
责编:孟涛 崔欣