webwxgetmsgimg_副本.jpg
延长货架期,黄瓜卖全国
2024-02-02 07:00:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:姚政宇 吴琼  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 淮安市淮阴区丁集镇的黄瓜种植历史有30多年。1月31日,记者走进丁集镇娘庄村黄瓜种植户崔健群家的大棚,一排排嫩绿的黄瓜散发出淡淡清香。

“正好赶在过年前上市,售价比平时高出两成。别看这些黄瓜的外表和普通黄瓜一样,这可是新品种‘康秀4号’,它最大的优点就是产量高,抗病害能力强。”崔健群乐呵呵地介绍,“产量更高的同时,农药用得更少,种植成本降低,收入增加,我家一共1亩2分地,每年销售额达15万元。”

接着,记者又来到位于胡庄村的丁集黄瓜产业联盟8号大棚,这里种的是黄瓜高端新品种“玉秀2号”。和“康秀4号”不同,“玉秀2号”的果实更黄,体积更小,一根只有50克左右。记者看到,藤蔓上结了不少拇指大小的果实。“别看它们个头小,长起来可快了,几天就可以采摘。”淮安市状元里农业发展有限公司总经理孙冬冬告诉记者,“玉秀2号”的生长期很短,正好赶在过年期间上市。记者品尝发现,“玉秀2号”没有普通黄瓜的涩嘴口感,但有水果的甘甜。

淮安市恒晟达农业科技有限公司负责人杨炳坤是丁集镇招引来的生产经营能手,他是黄瓜繁种、育苗及新品种推广、新技术种植方面的专家。“‘玉秀2号’是我们目前主打的品种,批发价每斤15元左右,非常受欢迎。”杨炳坤介绍,以8号大棚为例,这一茬“玉秀2号”预计亩产7000多斤,已经预订一空。

“起初来到丁集镇,我们发现这里的黄瓜种植模式较为单一,种植技术不够先进。”杨炳坤说,2022年,丁集镇联合扬州大学启动建设“淮阴黄瓜科技小院”,扬州大学园艺园林学院黄瓜团队在这里实施从品种选育、高效轻简化栽培技术、绿色病虫害防控、产品质量控制到加工、尾秧处理的全过程方案制定、技术落实、指导、对接,为丁集蔬菜产业绿色、健康发展植入“科技芯片”。

“玉秀2号”就是扬州大学教授陈学好培育的黄瓜新品种,于去年3月通过农业农村部新品种登记,现已与淮安市恒晟达农业科技有限公司、天津科润黄瓜研究所签订协议,共同开发推广,将有利于促进淮阴本土黄瓜的提档升级,抢占高端果蔬市场。

新的一年,丁集镇又开始了“芯片研发”。“为了延长‘玉秀2号’的货架期,最近我们正进行富硒实验。”淮阴区科技镇长团团员、扬州大学园艺园林学院黄瓜团队副教授许学文介绍,“普通黄瓜的货架期只有3天左右,而富硒黄瓜的货架期能提升到5天。”

“可别小看这多出来的2天。”许学文介绍,“货架期3天,我们的黄瓜只能在全省范围内售卖;如果延长2天,我们的黄瓜就能卖到全国,这2天增加的收入非常可观。”

“科技芯片”,为丁集镇带来可观的收益。截至目前,丁集镇黄瓜种植面积超万亩,鲜食黄瓜年销售收入达4.26亿元。

标签:
责编:孟涛 崔欣