webwxgetmsgimg_副本.jpg
以“寂寞苦旅”穿越产业周期
2024-02-02 06:59:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:韩宗峰  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 常州正以“黑马”之姿抢占新能源产业中心:去年常州出口“新三样”产品299.7亿元,同比增长12.3%;全国每出口10辆新能源汽车就有1辆产自常州。有“恒心”者有“恒业”。常州市政府领导一语道破个中真谛:产业培育和创新是一场甘于寂寞的苦旅,需要懂得产业、舍得投入、等得成长、容得失败,不管路上有多少爬坡之艰、涉滩之险,都要坚持从长、从专。从2013年谋划新能源汽车产业算起,正是有“甘于寂寞的苦旅”的恒心,常州新能源才有“遍地开花”的今天。

常州培育壮大新能源产业的故事诠释了产业培育“密码”。在高质量发展赛道上,各地都想争先进位、勇当排头兵,这当然值得肯定。不过,也要看到,并非每个行业的投入产出都是“短平快”的短线模式。一些涉及基础研究领域和“卡脖子”关键技术的产业,其创新周期较长、前期投入较多,取得阶段性突破前往往要历经漫长“蓄力期”。某些新兴产业前期应用方向不明朗、有效需求不足,导致产品扩产、升级意愿不足,经历漫长筑底周期后才能迎来需求复苏、产业回暖,这尤其需要地方有“包容十年不鸣”的雅量。

一位创投合伙人的话让人印象深刻:要坚持长期主义,要以十年为期,而不要指望速成,“所有的捷径都暗中标好了价签”。个人创投况且如此,城市产业投入资源更多、牵涉范围更广,更不能急于求成。否则,可能会付出惨痛代价:招商引资时急于求成,容易出现“血拼”式、跟风式、摊派式招商乱象,模糊城市产业特色;成果产出上急于求成,就会出现产业发展上盲目追风口,最后导致“引进项目多、成功案例少”,虚耗发展资源。去年全国两会,习近平总书记在听取来自宁德时代的全国政协委员曾毓群汇报后,对新兴产业的如火如荼“亦喜亦忧”。其中“忧”的是“就怕来个大呼隆,先是一哄而起,最后一哄而散”。这警示我们,发展产业不能盲目跟风、轻易放弃,要有“十年磨一剑”的恒心。

近年来,伴随新一轮科技革命和产业变革,新兴产业不断“逐浪攀高”,成为产业转型升级、新旧动能转换的重要支撑。但新兴产业往往也是人才、技术、资金等要素密集型产业,其资源投入大、持续时间长,尤需超常恒心和定力。以医药产业为例,其投入大、周期长、见效慢,是典型的需要坐“冷板凳”的行业。十多年前,泰州设立医药产业园区,有人担心当地可能要“吊死在一棵树上”。但泰州硬是将“冷板凳”坐出了“热效应”,目前其生物医药已跻身国家先进制造业集群,成为当地优势主导产业。苏州电子信息这一万亿级产业集群的打造也离不开当地对产业的长期培育,无锡能成为半导体世界的“一线城市”同样少不了半个世纪的历史积淀……今天一些产业之所以能穿越产业低迷周期,迎来产业开花结果,离不开长时间的“甘于寂寞的苦旅”。

对企业来说,扎扎实实做产品、做技术是筑牢底部的关键。同样,对地方来说,锚定既定目标“一张蓝图绘到底”或是产业勃兴的关键。去年总书记来苏州工业园区考察,一块展板的3张图片吸引了他的目光:1994年园区成立时的手绘规划图、2012年和2022年拍摄的园区实景图。今昔对比,实景照片同规划图惊人相似,从侧面反映了园区的定力。有29年“一张图”的恒心,苏州工业园区的“八连冠”才水到渠成。这也启示我们,在各地发展你追我赶、千帆竞发的今天,“甘于寂寞的苦旅”往往才能穿越产业周期,迎来“回报期”。

标签:
责编:孟涛 崔欣