webwxgetmsgimg_副本.jpg
“听劝”与“不听劝”
2024-02-02 06:58:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:陈立民  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 随着哈尔滨的一战成名,各地网友在线“支招”,文旅部门花式“出招”,主打一个“听劝”。然而江苏文旅“不走寻常路”,主打一个“不听劝”。针对网友提问最多的“为什么不改名叫‘江苏文旅’”,@水韵江苏特意写了“小作文”,告诉大家为啥“不听劝”,反倒曲线“出圈”,亮出有内涵、有辨识度的文旅名片。

所谓“乘着顺风,就该扯篷”,网友的建议里的确藏着不少好创意。“听劝”,就是看到互联网时代网民的巨大力量、流量带来的“泼天富贵”,看到“讨好型市格”成为某种“出圈密码”,而“出圈”可以带来无限可能。“不听劝”,也并非“高高在上”,而是对本地资源特色和发展思路的清醒认知。几天前,江苏文旅“路线图”出炉,内容包括一体推进长江、大运河国家文化公园江苏段建设,进一步打响“水韵江苏”文旅品牌等。

“听劝”和“不听劝”,体现了各地发展文旅的不同思路。“听劝”当然是对的,认真听取建议、全力宣传揽客,体现了一个地方对于发展机会的渴求和文旅部门工作思路的转变。在“题海战术”和“花式整活”的刺激下,不少景区淡季逆袭,多地文旅官方账号粉丝量猛涨。但凡事都有度,也要防止为谋“出圈”日渐“跑偏”。有的文旅账号在推送视频数量上“大卷特卷”,有些为博眼球和一些有争议的网红互动,更有甚者剑走偏锋使出“美人计”“美男计”……如此“听劝”,显得急功近利,也暴露出一些地方旅游发展缺乏顶层设计的“随风摇摆”。

“听劝”,不只是为了赚吆喝,更是为了提升城市旅游供给质量和游客体验感,因此要“听”到点子上、“听”到要害处。除了与网友你来我往、“花式”创新传播形式外,还要对网友关心的具体问题和建议及时响应、有效解决,真正提升旅游供给质量、服务水准、工作作风和保障能力。如果只在线上账号“听劝”,线下服务却“不听劝”,只想造一波流量,不解决实际问题,如此“听劝”则意义不大。

文旅发展不应止于“听劝”。比如,哈尔滨旅游爆火离不开“听劝”式流量的加持,但其本身的历史文化底蕴和独特的冰雪资源才是其“硬核”支撑。要想发展旅游业,最根本的还要靠“内功”,靠富有特色的旅游资源和优质高效的配套服务。基础好了,口碑有了,名气自然就大了,游客也会“用脚投票”,而不仅是“用手点赞”。

“听劝”与“不听劝”,其实并没有标准答案。去年以来,南京、苏州、扬州等地的旅游业就没有“淡季”;同样“不响”的上海,黄河路、外滩也是人头攒动。这提醒我们,“热”中尤须冷思考——宣传的初衷是什么、旅游业的根基是什么、契合自己的发展之道是什么。听取网友建议、学习“他山之石”,从“讨好型”进阶到“友好型”,该“听劝”时以诚相待,不该“听劝”时保持定力,这才是文旅产业“网红”变“长红”的可为之道。

标签:
责编:孟涛 崔欣