webwxgetmsgimg_副本.jpg
新春保供电 寒冬护鸟窝 “大风车”巡检,从黄海之滨的黎明开始
2024-02-02 06:58:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:王晓映 刘春  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 大面积寒潮雨雪来袭,遍布黄海之滨的风电线路安全如何保障?接到国网盐城供电公司输电运检中心消息,1月30日凌晨,巡检员将在海边巡线,记者迅速前往现场。

当日5点30分,天黢黑,大丰港室外温度跌破零度。记者驱车出发,前往约50公里外的黄海之滨,和巡检员会合。

车至沿海公路,进入江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区实验区,为避免伤害野生动物,车速须控制在20公里/小时以内。从岸边湿地到肉眼看不见的海面上下,分布着风机、海底电缆、输电线路,这些都是江苏沿海二通道的一部分——500千伏竹鹿线。

江苏沿海二通道是目前国内最大规模的海上风电并网输电工程,包括3座500千伏变电站和3条500千伏双回输电线路。

滩涂上不时飞过国家一级保护动物黑嘴鸥。国网盐城供电公司输电运检中心输电运检三班班长冯小军、无人机巡检业务负责人钱程蔚带着望远镜、红外测温仪和无人机,已开始投入工作。养殖户屋外蓄水盆里的水都结成“冰墩墩”,两个小伙子穿着单薄工装,说“不冷,习惯了”。

从事着需要24小时值守的工作,“黄海日出”这样的大片对风电巡检员来说已是寻常:“可惜今天你们看不到壮观日出。要变天了,我们要抓紧检查。”

雨雾迷蒙中,天渐亮。站在500千伏竹鹿线1号和2号铁塔之间,记者被眼前景象震撼:目光所及是百余座高达百米的“大风车”,由数家能源企业建造。2023年,盐城约向长三角地区输送清洁能源300亿千瓦时。

天气越是寒冷,电路巡检越关键。江苏季风气候明显,冬季大部分海域70米高度风速超过7米/秒,是风能产出高峰期。春节假期前后,居民用电量大,加上天气寒冷,输电线路故障风险高。“一般情况下,故障风险留给我们的响应时间仅20分钟,超时未维修,就有可能导致跳闸。”钱程蔚说。

冯小军所在的输电运检三班共7人,负责包括江苏沿海二通道在内的12条500千伏输电线路中的铁塔和线路通道安全,巡检员平均每天徒步约30公里。遇到无人机无法解决的线路缺陷,需戴上安全带,爬上数十米高的铁塔人工消除缺陷。去年11月至今年1月初的迎峰度冬期间,这支运检班组共排查线下隐患161处、发现并处理各类缺陷2052处。

工作10年的冯小军赶上了江苏电网的井喷式发展。截至去年11月底,江苏海上风电装机规模超1100万千瓦,占全国海上风电总装机的37%以上,位居全国第一。“随着江苏沿海二通道陆续投入使用,2021年,我的工作重心从传统火力输电线路转向风力。”冯小军介绍,过去10年,三班运检范围内新增5条500千伏输电线路,累计线路长度超210公里,全部是风能等新能源送出线路。

如果说冯小军所在的运检班组是输电线路维修的“手”,那么钱程蔚所在的监控班组就是“眼睛”。

“铁塔看着近在眼前,但需要跨越纵横水网、辽阔滩涂,借助无人机来巡检。”钱程蔚指着半空中正在盘旋的固定翼无人机说。电网安全性能对巡查频次和精度的要求在不断提升,从每小时拍一张照片变为10分钟拍一张,发现危险源的反应时间也由原来的2小时缩短为20分钟。

工作4年多的钱程蔚见证了电网线路巡检智能化数字化的发展。他管理着88架各型小型多旋翼无人机、3辆无人机移动巡检车、7座多旋翼无人机固定机场和2座垂直起降固定翼无人机固定机场,配备27名持证“飞手”。

“无人机发现3个鸟窝,其中两个没有安全隐患,一个位置不巧,稍后我们会上塔,把巢捧下来,送到专业机构。”钱程蔚一直和另一名“飞手”保持通话。电力专业为主的巡检员们几乎都“辅修”了生态保护专业,对辖区内的保护动物如数家珍。

“随着生态变好,鸟类在铁塔上做窝成为我们的‘甜蜜烦恼’。去年,因鸟类发生的故障就有七八次。”说起这些“鸟朋友”,钱程蔚变身段子手,“有一次,我的无人机刚升空,遇到国家一级保护动物东方白鹳追过来,我赶紧操作无人机加速到最快,玩命飞了好几公里才逃脱。它什么身份,我们什么身份,不能碰,肯定要保护好!”

东方白鹳已经是电力铁塔上的“老朋友”,每年11月至次年6月,它们会飞来这里栖息觅食、繁衍后代。东方白鹳体型硕大,粪便如瀑,一泻而下,会使电路短路。为更好地保护鸟类,国网江苏电力建立大数据模型,通过智慧化方式,配合人工监测鸟类活动迹象,以便更及时安装防护设施。

早上8点,巡检班组完成交接班。刚下海堤,就遇到麋鹿群,近30只麋鹿在与黄海相通的河边悠然觅食。“保供电、护动物,万家灯火幸福年就是我们的成就感来源。”手、脸被冻得通红的钱程蔚说。

标签:
责编:孟涛 崔欣