webwxgetmsgimg_副本.jpg
奋力推进政法工作现代化 护航经济社会高质量发展——2023年江苏政法工作综述
2024-02-02 06:51:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:陈珺璐  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 全省群众安全感达99.01%,始终位居全国前列;人民群众对政法机关和政法队伍满意率达94.27%,持续保持历史高位;全省群众网格化服务管理满意率达98%,九成以上的矛盾纠纷和安全隐患在基层网格得到解决……2023年,江苏政法工作交出不俗“成绩单”。

国家安全、社会安定、人民安宁离不开政法战线的保驾护航。一年来,全省政法机关和广大政法干警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,忠诚履职、担当作为,抓细抓实防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生各项工作,为全面推进中国式现代化江苏新实践,更好“扛起新使命、谱写新篇章”提供了有力政法保障。

出重拳 织密网

坚定守护人民幸福和安宁

平安是极重要的民生,也是最基本的发展环境。

全省政法系统始终牢记殷殷嘱托,以强烈的政治意识、使命意识、答卷意识,聚焦主责主业,全力以赴捍卫国家政治安全和社会大局稳定,依法保障人民群众合法权益,努力以新安全格局保障新发展格局、以高水平平安护航高质量发展,平安江苏建设的金字招牌愈发闪亮。

把提升人民群众安全感、满意度作为强化社会治安整体防控的出发点和落脚点,江苏始终保持对突出违法犯罪的高压态势。一年来,全省刑事案件立案数同比下降2.2%、破案数同比上升21.6%;现行命案连续6年保持全破,新攻克命案积案43起,其中案发30年以上的7起,命案侦破绩效全国第一;八类案件破案率99.2%,达历史最高;摧毁黑社会性质组织4个、恶势力犯罪集团147个,有力保护了人民群众生命财产安全。通过在全省组织开展打击治理电信网络诈骗“百日行动”、“减量控大”专项行动和集中反诈宣传行动,我省2023年实现全年电诈立案、损失数“两降”和破案、抓获数“两升”,预后被骗率降至0.04%、全国最低,成功避免61.7万群众遭受损失。

2023年更是江苏谱写基层善治新篇章的一年。从织密织牢基层基础网络、源头化解矛盾纠纷入手,江苏不断夯实维护国家安全和社会稳定的根基。

把“坚持和发展新时代‘枫桥经验’、完善矛盾纠纷预防化解机制”作为省委政法委主要负责同志联系挂钩的年度重点改革任务;扎实开展“健全城乡社区治理体系”专题研究,推动《矛盾纠纷多元化解促进条例》列入省人大常委会2024年正式立法项目;省委政法委连续召开苏南、苏中、苏北三场片区现场会,指导各地建设集信访、调解、法律援助、司法救助、诉讼服务等功能于一体的矛盾纠纷多元化解“一站式”平台……一系列高位推进的实际举措,让新时代“枫桥经验”不断在江苏结出硕果。

去年,南京市栖霞区仙林街道、苏州市吴江区委政法委、淮安市淮阴区司法局、泰州市泰兴市河失镇获评全国“枫桥式工作法”单位。目前,全省已建成运行72家县级“一站式”平台,逐步实现矛盾纠纷“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”。《强化基层治理和民生保障行动方案》中11个专项行动取得阶段性成效,23项年度目标任务全部完成。

讲法治 优环境

有力服务保障高质量发展

全省政法机关充分发挥法治建设生力军作用,不断提高服务保障精准度,努力使法治成为江苏现代化建设的显著优势、核心竞争力和坚强保障。

为高质量发展提供牢固的基础、持久的动力、公平公正的环境,依法维护市场经济秩序是必答题。一年来,江苏公安机关全力惩治影响市场经济秩序的突出违法犯罪,破获经济犯罪案件数同比上升10.6%,帮助企业挽回经济损失70余亿元。检察机关起诉严重破坏市场经济秩序犯罪7333人,同比上升5.6%。各级法院严厉打击非法集资、内幕交易、欺诈发行股票债券等行为,参与打击治理洗钱违法犯罪专项行动,审结相关案件765件……一串串数字,展现的是全省政法系统以中国特色社会主义法治保障社会主义市场经济的信心和决心。以“创新、创优、创品牌”的服务为保障,江苏正加快打造稳定公平透明可预期的法治化营商环境,更好促进和推动“干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创”。

在研究出台全省法院优化营商环境促进民营经济发展壮大“十条措施”、检察机关服务保障促进民营经济发展壮大的实施意见、司法行政系统推进营商环境整体优化的若干政策措施之外,我省持续深化公安机关助企纾困、优化营商环境“双十条”措施和服务保障高质量发展12项举措,优良的政策供给充分激发出市场强大的活力。

政法机关办理的每一起案件,提供的每一项服务,都与法治化营商环境紧密相关。2023年的多个“率先”,将江苏法治营商环境品牌越擦越亮——

一审审结商事案件18.4万件,标的额1709.3亿元,在全国率先建立上市公司重整、打击破产逃废债两项省级协作机制,化解债务4835.7亿元,安置职工3.6万人,312家企业经重整重获新生。

不断深化涉案企业合规改革,在全国率先加强涉案企业合规改革检法协作,率先推行涉企行政合规全过程指导,开展合规指导2.1万余次,涉及企业3.4万余家。

打造全国首家省级公安服务企业平台,面向企业24小时受理5大类66项非行政审批服务事项,为2.9万家企业提供服务8.3万次。

铸忠诚 担重任

持续锻造新时代政法铁军

奋力推进新时代新征程政法工作现代化,离不开一支政治过硬、本领高强、作风优良的精兵劲旅。

一年来,全省政法机关深入贯彻新时代党的建设总要求,巩固深化政法队伍教育整顿成果,一刻不停推进全面从严管党治警,不断加强政法队伍专业化建设,持续锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军。

心有所信,方能行远。去年以来,江苏扎实推动政法系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实见效,教育引导广大干警始终做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。在“全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想锻造政法铁军”专题研讨班上,省委政法委主要负责同志作首场辅导报告、上专题党课,示范引领全省政法系统组织开展政治轮训1569次,参训干警达24.5万人次。

建设一支高素质政法队伍,既要严管和厚爱并举,又要激励和约束并重。

我省组织召开全省政法系统党的建设暨党风廉政建设会议,开展贯彻落实《关于巩固政法队伍教育整顿成果推进全面从严管党治警的实施意见》专项督察;持续深化顽瘴痼疾排查整治,突出做好执法司法专项检查和整改工作,有力确保了执法司法权在法治轨道上运行。

一年来,全省政法机关在提升广大干警素质能力、保障依法履职方面下足了功夫,取得良好效果。先后举办6期“江苏政法大讲堂”,带动各地“同堂培训”政法干警12万人次;制定出台《省级政法机关互派优秀中青年干部挂职锻炼暂行办法》,全省各地干警挂职锻炼776批2527人;发布2批保护政法干警依法履职典型案例,广泛开展干警荣退仪式和“最美政法干警”评选表彰、“新时代政法英模”选树宣传、“我与政法英模面对面”走进中小学等活动,切实增强广大干警职业认同感、归属感、荣誉感,提升了政法队伍战斗力、凝聚力。

千川汇海阔,风正好扬帆。新的一年,江苏政法系统将深入贯彻落实党中央和省委决策部署,不忘初心、牢记使命,用实干与奋斗书写高水平平安江苏、法治江苏建设新答卷,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出新贡献。

标签:
责编:孟涛 崔欣