webwxgetmsgimg_副本.jpg
信长星看望慰问院士专家
2024-02-01 21:46:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:黄伟 吴胜  
1
听新闻

信长星看望慰问院士专家

关心关爱人才 用心用情服务

为江苏现代化建设凝聚更多智慧力量

新华报业·新江苏讯 1月31日,省委书记信长星在南京看望慰问中国科学院院士、南京大学原校长吕建,中国工程院院士、南京农业大学原校长盖钧镒,中国作协副主席、省作协主席毕飞宇,代表省委、省政府向在苏两院院士和专家学者致以新春祝福。

吕建院士长期从事软件方法学研究,学术造诣深厚。信长星来到南京大学看望吕院士,关切地询问科研、教学等情况,并围绕人工智能、大模型等前沿话题探讨交流。吕建介绍了行业发展趋势和最新研究成果,建议江苏既要用好高校院所的科研资源,还要支持行业龙头企业发挥引领作用,在需求牵引中发展人工智能技术、培育新质生产力。信长星对此深表赞同,他说,江苏制造业基础厚实、科教人才众多、应用场景丰富,有条件在人工智能产业上树立高峰、赢得优势。希望吕院士带领团队瞄准前沿,不断在关键核心技术上取得新突破,让人工智能赋能各行各业,助力江苏深化产业科技创新。

88岁的盖钧镒是大豆遗传育种学家、数量遗传学家,如今依然奋战在教学科研一线,学生们亲切地称他“大豆院士”。在南京农业大学国家大豆改良中心,信长星参观实验室,了解种质资源收集保存、新品种选育等情况,与盖院士促膝交谈。回忆起童年和求学的时光,盖钧镒深有感触地说,当年生活在帝国主义的铁蹄下,亲历中华民族的苦难岁月,老师教我们唱《义勇军进行曲》,爱国报国的种子从小就在心中扎下了根。大学毕业后留校任教,在前辈们的言传身教下,把国家需要放在首位,一直潜心研究大豆育种和种植技术。信长星说,这次来之前就学习了您的事迹,刚才听了一番讲述,更是深为感动、深受教育。您始终保持深厚的家国情怀,择一事、终一生,既是科学家的楷模,也是我们学习的榜样。希望您保重身体、健康长寿,培养更多青年才俊,为保障国家粮食安全作出新的贡献。

在省作协,信长星与毕飞宇深入交流,并一一翻阅省作协主办的《钟山》《雨花》《扬子江诗刊》《扬子江文学评论》等杂志,了解历年来江苏作家的创作成就。毕飞宇介绍,江苏拥有一支由老中青构成、在全国有重要影响的文学创作队伍,省作协主办的杂志不仅类别比较全,而且影响了一代又一代人走上文学之路。信长星提到许多名家篇目,他说,江苏许多作家的作品我都阅读过,“文学苏军”负有盛名。衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,优秀的作品必然是思想内容和艺术表达的有机统一。希望毕飞宇继续发挥好头雁作用,也希望省作协广泛团结凝聚文艺工作者,坚守人民立场,讲好中国故事,创作出更多无愧于时代的经典之作、传世之作。

看望慰问中,信长星强调,走在前、做示范,人才是战略性支撑。要把人才工作摆在更加重要的位置,用心用情用力做好院士、专家联系服务工作,着力打造海纳百川、近悦远来的人才生态,让各类人才在江苏顺心工作、安心发展、舒心生活,共同推进中国式现代化江苏新实践。

省委常委、省委秘书长储永宏,中国科学院院士、南京大学党委书记谭铁牛,中国科学院院士、南京大学校长谈哲敏参加看望活动。

记者 黄伟/文 吴胜/摄

标签:
责编:孟涛 崔欣