webwxgetmsgimg_副本.jpg
特别的“团圆”
2024-02-01 06:59:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:倪方方  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 1月31日下午,省浦口监狱文教楼内正在进行一场新春亲情帮教活动。52名服刑人员与亲人并肩而坐,有人忍不住小声啜泣。对他们而言,这是一次久违的相聚。

为了和狱中的丈夫张雨(化名)面对面聊一聊,吴梦(化名)昨晚9点带着一双儿女从广东佛山飞抵南京。今早,她特意给孩子们换上新的棉服。“我们4年没见了,他变了不少,但精神挺好。”吴梦说。

张雨2020年入狱,刑期7年6个月。活动中,他紧紧抓住吴梦的手,手臂搂着女儿的肩膀,生怕浪费每一秒时间。为了这场特殊的重逢,张雨早早就开始准备。他在信中多次向妻子表达自己的悔恨,希望能够获得原谅,与家人见面。这次,他用改造的实际行动,向妻子兑现了诺言。

“老人身体好,女儿上了一年级,能用拼音写信,读高一的儿子最近学会了打羽毛球,性格开朗了不少……”吴梦一直在说,张雨侧耳倾听。

“妈,我错了!我一定好好改造,争取早日回家。”面对家人,服刑人员们发自内心地忏悔。

1月以来,省浦口监狱已先后开展8场新春亲情帮教活动,共有277名亲属走进监狱,191个家庭实现“团圆”。省浦口监狱教育矫治支队支队长户瑞雷说,监狱根据服刑人员的改造情况,重点考察服刑人员认罪悔罪表现,以及是否积极承担社会责任、主动修复法律关系等表现,择优确定参加“零距离”亲情帮教的人员。

“亲情是最好的黏合剂。有时候,一次好的亲情帮教作用超过100次说教。”省浦口监狱副监狱长蒯卫东告诉记者,省浦口监狱把教育改造服刑人员作为中心任务,探索打造特色鲜明的教育改造品牌,有效提高服刑人员的认罪悔罪意识和社会责任感。

法有尺度,亦有温度。去年以来,全省监狱系统持续深化监地协作,充分整合各方资源,不断放大帮教活动在服刑人员教育改造中的积极作用,以“三八”“六一”“中秋”“红丝带”四大帮教品牌为基础,创新打造“云帮教”“云课堂”等线上线下融合教育项目,精准嵌入服刑人员服刑改造全周期教育管理,积极完善服刑人员项目化矫正工作体系,切实提高服刑人员教育改造质量。

标签:
责编:孟涛 崔欣