webwxgetmsgimg_副本.jpg
好吃好玩,年夜饭市场花式上新
2024-02-01 06:57:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:许愿 田墨池  
1
听新闻

“住宿+年夜饭”预订火爆,龙年大吉套餐人气飙升——

好吃好玩,年夜饭市场花式上新

新华报业·新江苏讯 作为春节的重头戏,年夜饭承载了浓浓的年味和亲情。农历新年临近,各地酒店、餐厅的年夜饭预订火热进行。今年大家对年夜饭的偏好有什么新变化?年夜饭市场有什么样的新亮点?记者近日进行了走访。

“我们去年是在家吃的,今年怕麻烦,就索性去饭店,11月就预订好了。在哪吃我觉得无所谓,只要一家人团团圆圆的就行!”一名中学教师说。

1月20日,在南京山姆会员超市,年夜饭预制菜礼盒前围了不少年轻消费者。“每周末都会来买一些预制菜回去,很方便!今年年夜饭也准备买一份预制菜套餐,回去做给父母吃。”南京市民陈蓉说,预制菜的火爆,为年夜饭提供更多选择,今年自己决定在父母面前好好“露一手”。

线上线下各大商家平台都加入年夜饭预制菜的竞争,在叮咚买菜平台,有十多种年夜饭礼盒供消费者选择,平台推出“帝王蟹三吃”、蒜蓉粉丝/芝士焗波士顿龙虾等大海鲜预制菜。线下,小厨娘、南京大牌档等餐饮品牌也推出预制菜套餐产品。

今年春节连休8天,不少家庭早早就做好旅行攻略,选择在旅行地吃年夜饭。大学生沈颖告诉记者,他们一家人已经定好2月8日机票,准备到哈尔滨游玩,年夜饭就尝尝东北特色菜。“我们订了东北餐厅的年夜饭套餐,菜品有特色鱼宴、杀年猪庆丰宴、特色全猪宴等,光看图片就已经垂涎三尺了!”

在某社交平台上,记者看到不少酒店都推出“住宿+年夜饭”组合套餐,评论区咨询量十分火爆。

“包厢全部订满,只有大厅有少量余位”“有的顾客提前一年就订了”“零点以后还能安排少量顾客”……记者致电咨询南京市部分餐厅年夜饭的预订情况时,商家给出这些回答。

小厨娘淮扬菜江宁万达店店长陈娟告诉记者,今年酒店的年夜饭分为中餐两轮、晚餐两轮,目前晚餐两轮的位置全部订满。小厨娘还推出外带套餐,最受欢迎的是1088元的套餐,套餐内有鲍鱼、狮子头、牛肋排等,目前已经销售500多份。

“我们在国庆假期后开始推出年夜饭套餐,目前包间全部被订满。”绿柳居菜馆常务副总宋宜维说,今年年夜饭不再是传统10人桌的专场,酒店推出的堂食年夜饭可以满足4人至20人的用餐需求,各类套餐都很抢手。

南京市商务局数据显示,各大餐饮品牌还增加营业时段,推出中午档、下午档年夜饭套餐,打造适合不同价位的精致套餐,并与美团、阿里本地生活等平台合作,开通小程序网购订餐线上通道。目前,南京市重点监测的绝大部分餐饮企业年夜饭已全部订满。

龙年大吉套餐、龙凤呈祥套餐、福龙高照宴……各家饭店的新春年夜饭取名充满吉祥寓意。

“我们所有的套餐名都以‘龙’字开头,菜品名称蕴含着对龙年美好的祝福。”陈娟举例说,小厨娘今年推出“六六大顺点心拼”,将六种特色糕点拼成鱼的形状,传达年年有余、六六大顺的美好祝愿。

南京大牌档以传统金陵风味搭配冬季时令食材,推出“有龙则灵”金陵风味年夜饭,并推出菜品“虎踞龙盘”。南京大惠企业发展有限公司品牌总监沈童告诉记者,“虎踞龙盘”这道菜集合了虎皮青椒塞肉、虎纹花菇、虎皮鹌鹑蛋等食材,再将黄鳝切段盘起龙形,既迎合龙年的到来,也蕴含着南京文化元素。

各类线上平台的活动同样精彩纷呈,进一步释放年夜饭经济消费活力。美团美食将联合品质餐饮商家“共享团圆餐”等线上促消费活动,推出年夜饭预订、年夜饭送到家等优惠套餐,联合本地知名正餐品牌推出“特价团购”活动,让消费者享受高性价比就餐体验。

标签:
责编:孟涛 崔欣