webwxgetmsgimg_副本.jpg
集拼作业区里集资源拼效率
2024-02-01 06:52:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:张耀文  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 春节前夕,记者来到地处淮海国际陆港核心区域的供应链服务中心,这里是徐州实现“淮海国际陆港功能提升”目标的重要功能性服务平台,刚投入使用约3个月。从北侧大门进入,记者看到服务中心集拼作业区里,货运车辆来回穿梭,种类繁多的货物和一排排高大的集装箱摆放有序,等待装箱、拼箱发运,颇具气势。

早上8点,集拼作业区值班负责人李振来到调度室后就立刻投入工作,根据入场货物的箱封号、铅封号等信息,指挥值班工作人员查验调度一批来自河南的耐火材料集装箱货物过磅入库。“根据班列计划,这批货物将在仓库临时仓储,与相同路线的集装箱货物搭乘2月初的中欧班列一同发往俄罗斯。”李振说。

记者跟随李振来到仓库,看到现场储存的货物分为散货和集装箱两类。“通俗来讲,我们的主要工作就是‘拼积木’。”李振解释道,在充分考虑集装箱的容量和可搭载吨位基础上,他与同事要将目的地相近或相同的散货以最优方式排列组合装箱,与其他拼箱或整箱货物共同发运,帮助企业节本增效。

“集拼作业区‘集’的是资源,‘拼’的是效率,有效增强了陆港的中转集散功能,集聚淮海经济区及长三角地区货源。”徐州陆港中锐集装箱服务有限公司总经理朱海山介绍,集拼作业区配备了5000平方米仓库和6000平方米露天作业场地,重点开展集零成整、集散成箱和集拼集运业务,具备专业拼箱、多式联运等服务优势,成为陆港枢纽经济新增长点。

从集拼作业区向东步行约2分钟,即可抵达供应链服务中心的另一重要区域——综合服务大楼。这里入驻了徐州市班列公司、江苏优服物流等大型物流企业,还有淮海国际陆港数字化服务平台这一彰显陆港数字化、创新型发展,起到优化物流资源配置、增强物流枢纽集聚效应的“智慧大脑”。

走进综合服务大楼,一楼大厅硕大的显示屏上滚动播放着徐州陆港、内河港和连云港海港等港口信息。工作人员魏李鑫登录平台,点击询价界面,输入货源和目的地信息,系统立刻生成包括路线信息、费用统计等信息的多种多式联运方案。

“前不久,徐工集团的一批工程机械,通过平台以时间最优的海铁联运方式运输,将抵达连云港港口时间从24小时缩短至8小时,顺利发往哥伦比亚。”魏李鑫说,通过平台下单,企业能“一键”获取多式联运价格最优或时间最优方案。

依托集拼作业区和陆港数字化服务平台,淮海国际陆港供应链服务中心已累计服务百余家企业,为枢纽经济发展注入新动能。自去年10月以来,集拼作业区共集散货物近2000个标准箱,陆港数字化服务平台交易额超1800万元,综合服务大楼凭借功能优势吸引近20家物流企业洽谈入驻,目前已入驻13家,助力陆港枢纽影响力和经济活跃度持续提升。

标签:
责编:孟涛 崔欣