webwxgetmsgimg_副本.jpg
玉树小伙在建湖
2024-02-01 06:52:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:卞小燕  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 穿上工作服,走向车间,20岁的藏族小伙扎西东周挺了挺身板,充满活力的一天开始了。

1月30日7:50,建湖高新区,润达光伏盐城有限公司。走进智能车间,和同伴们点头招呼,扎西东周便站到自己的工位上。熟练地操作检测仪固定、翻转……对流水线上的光伏组件进行质量把控,确保过手的每一件产品都合格出厂,是扎西东周的工作,更是责任。

“缺陷检测,就是查看太阳能电池面板表面是否有划痕、裂纹或其他物理损伤,这是光伏组件能否发挥最大效率的关键。”虽然来润达不到一年,但扎西东周在工作中一丝不苟,很快成长为班组长。

扎西东周来自青海省玉树藏族自治州囊谦县着晓乡,家里还有两个姐姐,以及两个正在上学的弟弟。2023年2月,在“携手玉树就在建湖”建湖企业玉树现场招聘会上,怀揣就业梦想的他和同伴报名应聘。经过面试、体检,最后成功入职润达光伏公司。一个月后,扎西东周和同伴们一起踏上了开往建湖的列车。

在此之前,高中毕业后的扎西东周当过快递员、干过服务员,也骑摩托车送过客,但一直没有稳定的工作。得益于玉树、建湖人社部门牵线搭桥的招聘会,他终于找到心仪的岗位,有了稳定的收入。“吃住在厂里,加上班组长每月600元补助,拿到手7000多元,一大半寄回家。”扎西东周说,“现在的日子,真的是越来越好。”

地处长三角地区的建湖,和位于长江源头的玉树市同处北纬33度,因新一轮东西部协作而结缘。自2021年以来,建湖县秉持“玉树所需,建湖所能”理念,两地党政领导共商协作,从开展劳务合作入手,搭建用工服务平台,促进玉树富余劳动力有序流动,以高质量就业促进增收致富。2023年,建湖先后开展玉树线上线下招聘会6次,提供优质就业岗位2000多个,达成就业意向1341人次,实现转移就业105人。

“很多人刚到建湖时,人生地不熟,对自己的工作岗位也不熟悉,确实有点担心。”建湖县人社局局长葛步中说,为了让玉树人员尽快适应工作环境,留得住、能就业,他们结合企业用工特点,积极开展各类岗位培训,提升务工人员的技能。建湖相关部门还不定期过来慰问,联合企业举办联欢活动,让务工人员有“家”可依。

炒肉片、猪肝洋葱、鸡蛋莴苣……中午的食堂,香气蒸腾。“除了海鲜吃不惯,别的菜我们都喜欢。”扎西东周说,有时食堂还会专门为他们提供特色家乡菜,大家吃在嘴里,暖在心中。

“建湖企业多,待遇好,城市环境美,人也非常亲切,厂里的领导都很关照我们,在这边工作越来越舒心。”“这个春节,我们几个同伴约好就在建湖过年。春节到盐城各大景点转转,感受一下这里的文化习俗。”吃着饭,扎西东周和同伴们你一言我一语,向记者讲述来建湖的感受。

公寓离生产大楼不远,扎西东周和另外三名藏族小伙同住一间。行李箱内,是小伙们带来的藏族服饰和哈达。“来建湖快一年,我最大的感受就是,这里有更多的发展机遇,只要脚踏实地、埋头苦干,一定会有更好的未来。”扎西东周说,随着他工作生活稳定,越来越多家乡人向他打听这边的情况,也想来建湖就业。

“就业是增收最直接有效的方式。”葛步中说,今年,建湖还将通过开展云招聘、直播带岗、现场招聘等方式送岗上门,为建湖企业和玉树求职人员“牵好线”“搭好桥”,促进东西部就业供给与用工需求精准对接,讲好更多“玉树小伙”的就业故事。

标签:
责编:孟涛 崔欣