webwxgetmsgimg_副本.jpg
找到文旅“留量”背后的密码
2024-02-01 06:51:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:袁 媛  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 最近,昆明动物园“猴猫共处”引争议,舆论压力之下,动物园工作人员已把猫移出猴山。同为网红动物园,南京红山动物园则因爱护动物而备受好评,从“拒绝动物表演”到“动物也可请假”,红山动物园的每次“出圈”都吸引了一批动物爱好者,把流量变成“留量”。

两家动物园,自身条件难分伯仲,舆论引发口碑分化。文旅产品,需要通过与游客的情感交流实现价值,硬件设施固然重要,而理念认同才是排在第一位的。是为治鼠患而在猴山将猫困住,还是为更好地照料动物而限制游客,两者理念截然不同。前者看似为游客提供了干净整洁的环境,但让喜爱动物的游客感到不适;后者看似未满足游客“眼福”,却在理念上让游客产生精神愉悦。不同的理念,引向不同的路线,为流量“划出”不同的“重点”。

类似的情况并不少见。有的地方文旅部门会感到疑惑:明明我们这儿有“老天赏饭”的自然风光,怎么总是被负面舆情“抢了风头”?明明我们这儿有悠久历史和丰饶特产,怎么“泼天的富贵”总也轮不到我们?难道互联网时代,“花落谁家”完全看“偶然”,拼的不是实力,而是运气?两家动物园的故事告诉我们:答案并非如此,“偶然”背后,是行事理念带来的“必然”。

文旅流量是双刃剑,接住了,流量变“留量”,形成消费亮点;接不住,流量“留”不住,引发差评无数。说到底,不是“运气好不好”,而是“理念对不对”。在互联网上,“小切口”容易引发“大情绪”,而能不能把握住这个情绪“切口”,就是“留量”的密码所在。

去年初,淄博人民自发接送游客引来全网点赞;岁末,“小砂糖橘”和“尔滨”双向奔赴传为佳话;“胖东来”因为厚待员工,引发“流量商超”热;南京红山动物园因为照顾动物,为全国动物园“打了样”。细细品味其中的相同之处,不是一句笼统的“好客”就能解释的,打动人心的是爱心的传递。友爱游客、关心孩子、厚待员工、保护动物,以博爱为理念,时时刻刻处处体现爱,由此带来的流量才会充满暖意和理解。

爱心与温情,是文旅流量的一组密码。只要言之有理,行之有效,对八方来客、对老人孩子、对文物古迹、对野生动物的“有爱”事迹,都是“留量”的好素材。有的城市,老人生活悠闲,老街历史悠久,野猪走上大街,都可以成为网络谈资,引来游客一探究竟。比起“玩梗”炒热度、“搞怪”出奇招,实实在在做一些有爱心、有温度的事情,不仅博得的好感更牢靠,而且对注意力的引导也更精准。

反过来说,如果文旅推广中只顾流量,不顾口碑,甚至为了吸引眼球而不惜违背公序良俗,不惜丧失底线,则很容易因为未守住底线而“翻车”,变成“险滩”上的“独舞”。这说明,文旅营销不能一味“剑走偏锋”,要选取引发普遍共鸣的角度,做更多接地气的事情。找到“留量”背后的密码,各地才能少一分流量焦虑,多一些实干从容,把拼文旅和办实事结合起来干,打好基础、静待花开。

标签:
责编:孟涛 崔欣