webwxgetmsgimg_副本.jpg
一股“绿色风”吹热“新市场”
2024-02-01 06:47:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:田墨池 王梦然  
1
听新闻

绿色低碳产品持续释放消费潜力,绿色消费延伸到更多服务场景

一股“绿色风”吹热“新市场”

新华报业·新江苏讯 节能家电备受青睐,二手车市场涌入年轻面孔,City Walk、City Ride等绿色生活方式悄然走红……随着我省绿色低碳产品消费潜力持续释放,绿色消费向更多服务场景延伸,一股“绿色风”正吹热“新市场”。

【现场感受】

绿色消费,让生活更美好

“家电使用是有保质期的,一般安全年限在8至10年,超龄服役的家电不仅性能严重缩减,容易反复坏,维修费用高,还存在火灾等安全隐患。”1月25日,京东五星电器迈皋桥店商管经理邬倩在门店周边的老小区社群宣传家电以旧换新活动。

越来越多的用户选择在春节前更新换代大家电产品,家电以旧换新迎来新一轮高峰,市民李先生是受益者之一。“我家这台空调是2011年买的,一到冬天制暖效果特别差,声音还大,吹出来一股怪怪的味道。”借此活动,他要买一台1.5P一级能效变频空调,不仅享受最高补贴300元的换新券,还有空调折旧费200元,到手价只需3099元。

“对于家电厂商来说,以旧换新将有效刺激家电消费需求,也有助于提升家电消费品质。”邬倩说,通过家电返航计划,不仅提供高额的以旧换新补贴,还打造了收旧换新一站式服务,让消费者免去拆机搬运的烦恼。订单确认完成后,补贴将第一时间发放至消费者手机关联的账号,方便随时核销使用。

二手车是汽车消费市场的重要一环,促进二手车市场的高效畅通,对推动汽车消费增长作用巨大。在南京大公二手车交易中心展厅,汇聚了不同款式、不同价位、不同级别的汽车。登记服务站内,有不少年轻人的面孔。“二手车性价比高,最重要的是不用交购置税。”前来看车的95后黄瑜说,近几年,身边很多朋友都选择购买二手车,不仅可以选择喜欢的车型,买车压力也大大降低,并且很多商家提供延保和售后保障。

继City Walk之后,City Ride也出圈了,成为不少人探索城市的新方式。美团骑行相关负责人表示:“美团致力推动和践行全生命周期理念,在设计、采购、生产、投放、运营、报废等全环节贯彻循环经济原则,实现废旧单车、电单车100%回收再利用。”

【市场观察】

引领低碳新时尚,营造绿色消费环境

近年来,绿色生活方式快速兴起,绿色消费理念渐入人心,成为江苏消费市场新增长点。

开展绿色节能家电专项活动。去年以来,我省积极开展“苏新消费·绿色节能家电促消费专项活动”,发放政府补贴资金2亿元,拉动家电全品销售27.2亿元,惠及近30万消费者。截至2023年10月,全省限额以上家用电器和音像器材类同比增长5.7%,较9月提升20.1个百分点。

持续提振大宗消费。商务部门组织无锡、苏州等六市参加商务部“百城联动”汽车促消费活动,其间共举办促消费活动10场,参与汽车销售企业2100余家。此外,持续开展“苏新消费·汽车享购全省行”“二手车购物节”“第二届江苏家电家居购物季”等形式多样的促消费活动,支持重点商贸流通企业开展以旧换新和家电下乡等活动,促进大宗消费恢复。

引导绿色循环消费。我省印发《省商务厅关于开展2023年绿色商场创建工作的通知》,鼓励实体零售企业门店依据《绿色商场》(GB/T38849-2020)国家标准和《绿色商场创建评价指标(试行)》,支持23家企业成功创建绿色商场。

健康、绿色是消费新趋势,也是各地活动主打的新理念。

2023年,南京市商务局实施“四季有约”消费促进活动,出台两轮汽车、家电消费补贴,推出10条City Walk特色打卡路线,取得明显成效。数据显示:2023年南京市实现社会消费品零售总额8201.07亿元,同比增长4.7%,其中限额以上的新能源汽车零售额增长10.8%,拉动限上社零增长0.7个百分点。

徐州市加快商务领域节能减排、无废商场建设,金鹰人民广场店、月星环球港、贾汪吾悦广场等成功创建国家级绿色商场。同时,不断加强餐饮“一次性”塑料制品源头减量,规范再生资源回收经营。围绕“春风徐来”“夏夜生活”“金秋惠购”“乐购冬日”等主题,组织开展汽车、家电、家居等3000多场各类消费活动,出台消费券补贴政策,通过近1000万元补贴奖励,引导企业发放各类消费券超2.5亿元,拉动消费近50亿元。

1月26日至2月9日,镇江市举办“畅购迎新”“畅惠焕新”“畅享美食”三大主题活动,以线上线下结合、新型支付方式助力、全品类打通的方式,满足市民群众节日消费需求,加快提振消费市场。2023年,镇江市商务局联合市财政局先后发放春季惠民消费券、汽车消费补贴、绿色家电消费补贴等消费福利,开展了100多场消费促进活动。

【观点解读】

强化政策引导,激发绿色消费潜能

南京理工大学数字经济研究院特聘研究员、经济管理学院教授 徐晓亮:

绿色消费是以崇尚生态保护和绿色发展,避免或减少对自然环境破坏为特征的新型消费行为和过程,包含几层含义:一是在消费观念上,崇尚自然、追求健康,注重资源节约;二是在消费产品上,倾向选择健康天然的绿色产品;三是在消费过程中,注重垃圾处置,不造成环境污染。

绿色消费方式关系着人们的衣食住行,在绿色消费政策推动下,通过“以旧换新”补贴等政策,推动了居民绿色消费欲望,智能家居产品更新迭代不仅提升了居民的生活质量,而且通过一站式服务,减少了拆机搬运不便,使商家和用户都能获益。装修过程中消费者绿色节能理念的变化,表现出人们不仅关注产品功能和实用性,还注重绿色、环保和节能。从汽车市场看,在国家政策支持和汽车产品新颖性多重影响下,新能源汽车吸引力不断增强,绿色消费加快发展,成为内需增长的新亮点。

随着绿色消费理念逐步深入人心,越来越多的消费者了解和践行绿色消费的生活方式。未来还需进一步打造绿色产品交流平台,展示绿色消费产品和应用场景,吸引更多消费者参与其中。

标签:
责编:孟涛 崔欣