webwxgetmsgimg_副本.jpg
“垃圾小镇”的绿色蝶变
2024-01-31 06:53:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:史 伟  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 1月25日上午,走进宿迁市宿城区耿车镇江苏汇胜新材料科技有限公司生产厂区,机器轰鸣声不断,工人们正在熟练地操作机械,制作一款出口美国的可降解塑料花盆。

“虽然春节就要到了,公司订单依旧充足,我们都在加班加点地赶订单。”公司负责人苗宗仁告诉记者,数条生产线高速运转,确保国内外订单保质保量按时完成,力争跑好开年“第一棒”。

“为何想到生产可降解环保花盆?”记者问道。“这就说起来话长了,改变来自‘生态欠账’吧!”苗宗仁说,父亲苗春原先做废旧塑料加工,“那时家里的4条生产线一天能生产30吨塑料颗粒。”至今苗宗仁还记得这句顺口溜:烤鞋底取塑料,黑烟直往鼻里冒。

在外地求学时,苗宗仁逐渐意识到废旧塑料产业不可持续。2017年,他毕业返乡后同父亲一起转型,专精于注塑花盆创新,先后获得8项专利。“过去耿车垃圾遍地、污水横流,是有名的‘破烂镇’。我们都想做点改变,让耿车好起来、美起来。”苗宗仁说。

苗宗仁和苗春的选择,顺应了大潮。上世纪80年代,耿车人为摘掉穷帽子,从事起成本低、操作简单的废旧塑料回收加工业。在塑料垃圾的“臭味”中,村民挣到了“第一桶金”,镇区却是“村村点火、户户冒烟”。绿水青山就是金山银山,带有污染的GDP不能再要。2016年年初,一场持续66天的综合整治中,4889户废旧物资回收加工经营户和96个交易货场全面清理关停,为“垃圾产业”画上句号。耿车镇创新思路,确定塑料精深加工、家具电商、花卉苗木三个重点产业转型方向后,镇村两级引导体量较大的废旧塑料回收加工户沿着塑料精深加工产业链绿色转型,耿车人就地转产创立新业。

从2台机器增加到25台设备,塑料小花盆的生意越做越大。如今,苗宗仁与青岛大学专家合作研发纳米表面涂层及可降解新材料应用。“我们生产的小花盆可降解无污染,从苏北小镇走向世界各地。”苗宗仁高兴地告诉记者,年外贸交易额(跨境电商)可超300万美元。

如今的耿车镇从“遍地垃圾”中重生,“垃圾小镇”蝶变“绿海新村”。花红柳绿道路宽,出门就有公园,环境好空气也清新。“我们紧盯‘西部新城’定位,把产业发展作为乡村振兴的重要抓手,依托家居电商、精品园艺和塑料精深加工等特色产业,通过出台政策、招商引资、打造平台等方式,加快产业转型升级。”耿车镇党委书记陈茂辉说,短短几年,生态农业发生变化,工业经济绿色转型,电商产业快速腾飞。

标签:
责编:孟涛 崔欣