webwxgetmsgimg_副本.jpg
高速路上“机器战警”保平安
2024-01-31 06:51:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:胡兰兰  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 1月29日晚7点,G2京沪高速无锡段车辆川流不息。记者看到一个高约2.5米的白色圆柱形舱体伫立在路边,在夜幕中十分显眼。舱门缓缓打开,一辆底座为汽车形状、上方装有一块显示屏并闪烁着红蓝色警灯的机器人走了出来,屏幕上显示“巡检模式”4个字,一探测到记者的身影,立马发出“前方行人请勿闯入高速路段”的提示声。

“它充好电了,就会自动协助我们巡逻,智能分析车流路况。”一旁正在巡逻的无锡市公安局交警支队高速公路二大队民警施可成告诉记者,这个机器人被他们称为“机器战警”,今年春运刚刚投入使用。

“进入春运后,这里日均双向车流量已达12.5万辆,接下来还会增加。”施可成说,对于他们而言,每年春运就是一场超强度的压力测试,核心任务就是降事故、保畅通。他们所管辖的京沪高速无锡段,全长只有34.5公里,但作为长三角地区通往北方的一条重要南北通道,这条高速平时交通量就很大,遇到节假日就更容易拥堵。为了主动治堵保安全,二大队联合科技企业研发了这款“机器战警”,布置在这一段最拥堵的道路工作。

当晚8点半,道路畅通,施可成结束巡逻,走向路旁的驿站短暂休息,而“机器战警”留在道路上继续工作。只要充满电,它可以持续工作4到6个小时。

“有了它,我们能节省一部分精力。”施可成告诉记者,这个机器人最大的作用在于能智能识别拥堵,自动赶往拥堵路段末端,将“身体”伸展至2米高,通过亮警灯和语音提醒后方车辆慢行,并实时采集现场信息发送至后方道路指挥中心,便于统筹警力及时处置。一旦发现轻微交通事故,“机器战警”还会开启摄像头,指引车主与后方指挥中心值班民警对话,使用“e路通”事故处理平台,第一时间采集人员车辆信息和现场证据,“云上”完成事故责任认定处置,保障道路快速恢复畅通。

不光是机器人,在公路沿线,记者还看到了自动巡逻的无人机、远程数字警示灯、防雾防疲劳低照位路灯、恶劣天气温度监测系统等,这些都是高速公路二大队为疏堵保畅、保障出行安全不断上新的高科技利器。

“平安,是亲人的牵挂之事,亦是春运的头等大事。”施可成告诉记者,今年春运,他们将坚守高速公路的重要节点执勤,同时通过高科技护航、硬功夫保障,让安全成为繁忙春运的鲜明底色。

标签:
责编:孟涛 崔欣