江苏网.jpg
开好“雷锋车”,温暖旅客出行路——访党的二十大代表、连云港市交通控股集团有限公司团委书记、“雷锋车”组党支部书记权太琦
2022-09-30 06:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

推进高标准农田建设、农村户厕改造、村庄儿童书屋建设……自从今年初担任连云港市海州区板浦镇挂职党委副书记、尤庄村第一书记,权太琦的工作安排得满满当当。“高标准农田建设已经开始推进,将覆盖全村5000多亩农田。我们还准备邀请市医院专家进村开展义诊,让村民在家门口享受到优质的诊疗服务。”采访中,权太琦兴奋地告诉记者手头工作进展和接下来的计划。

权太琦是连云港市交通控股集团有限公司团委书记、连云港汽车运输有限公司党委副书记、“雷锋车”组党支部书记,也是第五代“雷锋车”车手。1963年,为弘扬雷锋精神,连云港市新浦汽车总站职工用小板车帮助旅客运送行李,义务帮助旅客解决各种困难,小板车被群众亲切地称为“雷锋车”。

“小小车轮”推出美德大爱。59年来,“雷锋车”车型换了9种,6代车手、500多位姑娘爱心接力,免费运送旅客33万人次,行李包裹37万多件,行程22万多公里,“雷锋车”组先后被授予“全国五一劳动奖章”“全国三八红旗集体”“全国学雷锋先进集体”等荣誉。

“我在上学时,就通过报纸、电视知道‘雷锋车’为人民服务的事迹,当时就很向往,等自己毕业后能到‘雷锋车’组上班该有多好。”2002年底,18岁的权太琦进入连云港汽车运输有限公司新浦汽车总站工作,如愿以偿地加入“雷锋车”组。传承“雷锋车”精神,当好服务旅客的实干先锋,成为第五代“雷锋车”车手后,每天清晨5点多,权太琦便开启一天的忙碌:引导旅客、理队、检票、发车、打扫卫生,在连云港火车站和新浦汽车总站之间穿行,帮助旅客摆渡换乘。

“从最初的肩扛手提到小扁担、平板车、三轮车、电瓶车,再到现在的观光旅游车,虽说车辆换了一代又一代,‘雷锋车’车手换了一茬又一茬,但我们为旅客服务的初心没有变。”在权太琦看来,“雷锋车”组做的事情简单、平凡,就是在旅客需要帮助的时候搭一把手,“就是这些平凡的小事,只要坚持去做,就一定能影响和带动更多人加入帮助他人的行列。”

“‘雷锋车’过去往返于火车站和汽车站之间运送旅客,为他们排忧解难。如今,‘雷锋车’车组还有个重要任务,那就是讲述‘雷锋车’故事,传播正能量。”这些年,权太琦牵头成立宣讲团,进校园、进社区、进机关、进企业、进乡村,讲述“雷锋车”的故事。2012年,权太琦所在“雷锋车”组报告团赴北京人民大会堂作“雷锋车”精神专题报告,随后在全国多地巡回报告。同时,她作为连云港党课名师,站在党史学习教育讲台,用“雷锋车”精神影响党员干部。

进入高铁时代,“雷锋车”精神如何更好地为人民服务?怎样开好新时代的“雷锋车”?权太琦带领新浦汽车总站党支部以及“雷锋车”车手们展开讨论。“旅客需要什么服务,我们就及时提供什么服务,让出门在外的旅客能感受到‘在家千日好,出门也不难’。”权太琦提出“五学一站”,即学技能、学礼仪、学法律、学英语、学哑语,苦练服务本领;“一站”即在连云港高铁站设立“雷锋车”驿站,把“雷锋车”服务延伸到免费提供休息场所、旅游咨询等更多内容。2018年12月,连云港高铁站出站口处设立“雷锋车”驿站,提供免费休息、导乘、预购汽车票、旅游推荐,以及应急药品提供、零钱更换、免费换乘接送等便民服务。

对即将召开的党的二十大,权太琦充满期待:“我将继续履行好党代表的职责,以实际行动传承和发扬好‘雷锋车’精神。同时,我期待乡村振兴全面推进,让老百姓在共同富裕的道路上有更多的获得感、幸福感。”

记者 卢晓琳

标签:
责编:路航 崔欣