江苏网.jpg
把乡亲们的好日子捎到会上去——访党的二十大代表、国网仪征市供电公司滨江供电所运维采集班副班长周维忠
2022-09-29 06:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

金秋暖阳,风吹稻浪。仪征经济开发区沿江村的稻田里,黄澄澄的稻穗压弯了稻秆。

“书记,记得把我们的‘金香玉1 号’捎上会啊!”最近这段时间,沿江村村民们见到周维忠都要这么提醒一句。

9月19日,记者在沿江村见到党的二十大代表、国网仪征市供电公司滨江供电所运维采集班副班长周维忠时,这位沿江村党支部驻村“第一书记”,正在稻田边向村民交待灌溉事项。丰收在望,他和乡亲们分享收获的喜悦。

在村里干了35年农电工,周维忠时刻关注着沿江村的发展。沿江村有3000多亩耕地,是基本农田永久保护区。没有工业、养殖业,集体经济发展薄弱,如何带着村民一起致富?周维忠担任“第一书记”后,促成沿江村党支部、扬州供电公司营销党支部、江苏里下河地区农科所水稻经作室党支部和仪征供电公司党委结对共建,并与里下河农科所合作共建200亩精品水稻种植基地,既提升土地利用效益,又增加村民收入,壮大村级集体经济。

沉睡的农田被唤醒。55亩蔬菜基地及电气化大棚、200亩有机水稻种植、电力爱心超市、梦想小屋等富民惠民项目,今年相继在沿江村落地。

捻着抽穗的稻谷,周维忠算了一笔账:待10月底水稻收获时,村委会将以不低于市场价的价格全部收购,并注册商标,对稻米进行专销。200亩精品水稻预计亩产超700斤,收获稻谷14万斤以上,折合大米约9.8万斤,可为村集体增加收入超10万元。

“断电了?是不是电表坏了?别急啊,我马上来看看。”正说着水稻的事,周维忠接到村民的电话,当即拿起工具包,骑上电瓶车赶了过去。“大事小事,我们都会找‘电工书记’老周。他懂政策,办法多。”一旁的村民说道。

保障全村用电,是周维忠坚守多年的职责。但村民们说到的一项“政策”,却是周维忠说了多年的爱心“谎言”。1998年夏天,他准备去沿江村唐永富家催缴300多元电费,可走进唐家大门,看到一只眼睛失明的老唐,了解这个家庭的生活艰难后,他把原先想好的催缴的话咽了回去。“老唐,我是特地来告诉你好消息的,家里有困难,可以享受国家用电减免政策。你欠的电费已经免了,以后也不用缴啦。”从此,周维忠自掏腰包,为包括老唐在内的15户困难家庭垫付电费,这项“政策”也成了沿江村困难村民的“特殊待遇”。

“只要村民有需要,我会把这个爱心‘谎言’一直说下去。”在周维忠的带领下,滨江供电所成立党员服务队,队员们共同将“电费减免政策”执行24年。如今,服务队已发展到12人,他们不仅负责村里的用电保供,还义务为村里修整危桥,帮孤寡老人维修房屋、收割庄稼,替农户直播带货,增加收入。

沿江村党群服务中心一楼服务大厅隔壁是新时代文明实践站,墙上挂着“电力爱心超市”招牌。来这儿买东西,无需付钱,只要付出爱心。“改变农村,不仅仅是增加收入,更重要的是让文明成为乡村振兴的底色。”周维忠说,这是国网赋能乡村工程爱心助农行动公益品牌中的重点项目,由国网仪征市供电公司负责建设,沿江村“两委”班子参与共同运营管理,村民通过参加志愿服务、乡村治理、乡风建设、思想教育等渠道得到积分,到超市兑换各类商品。爱心超市还会拿出商品,对村里的困难家庭和群体进行慰问。

为乡村振兴充电,周维忠甘做“充电宝”。“把乡亲们的好日子带上大会,传递给更多农民朋友,也把更多好政策带回来在村里落地开花。”喜迎二十大,周维忠和党员服务队队员按照供电区域划分,每人承包一片,以更周到的服务赋能乡村振兴。

记者 陈明慧

标签:
责编:路航 崔欣