江苏网.jpg
做更多青年学子的陪伴者和引路人——访党的二十大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川
2022-09-29 06:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

初秋的南京航空航天大学校园,郁郁葱葱的林荫路旁,不时有青春学子擦肩而过。当年,徐川放弃高薪工作跑到南航当老师,此后十几年,他时常被追问——“你为什么要这么做?”今天,已不再有人这么问。这个能把党课讲得津津有味,把选修课上成“热销”课,会用故事为青年学子解疑答惑的“南航川哥”,用行动为自己的选择给出最好的解释。

了解他的人说:“在徐川身上,真的就像有释放不完的奇妙能量,你也永远不知道他下一秒会冒出什么‘锦句’。”

从2016年的一篇《我为什么加入中国共产党?》火出圈,到“答学生问”“答青年问”“传统文化课”“党课”“书单”等一众特色栏目引发青年学习热潮,到作为青年党代表参加十九大,并推出《世界最大政党为什么能?网红带你7分钟速览》等视频、《陪我一起开个会,好么?》等文章爆红网络,再到组建“川流不息”思想政治教育团队,徐川一直在靠自己的努力、创新和坚持,影响改变着一批90后、00后的年轻人。

“时代的洪流滚滚向前,最好的同频共振一定是小我与大我的统一、是个人与时代一起进步,活到老学到老”,“真正的强者,即使遇到不合适自己的土壤,也可以开出倔强而灿烂的花朵”……9月1日晚,由徐川撰写的《如果大学只做一件事儿》在“南航徐川”微信公众号上推出,字里行间,仿佛一位学长,把自己的见解和建议娓娓道来。尽管间隔3个月才推送,但这篇文章很快就收获数万阅读量和评论互动。既不说教、也不生硬,把道理藏在自然流淌的文字间,让读者自己去体味,这或许就是徐川受到青年欢迎的“特殊秘诀”。

“都说入耳易、走心难,学生要什么,我们有什么,东西怎么给?这是我们思政工作者不能停下来的思考。”徐川说,未来属于青年,希望寄予青年,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,正是广大思政工作者的职责和使命。对于“怎么给”,徐川有着清醒的认识和理解。“最近我正在尝试写《共产党宣言》的大众读本,希望用通俗易懂的话语,帮助更多人走近经典著作,让党的声音传到更多青年人的身边,飞入寻常百姓家。”

作为党的十九大代表,最近5年来,徐川欣喜于思政教育被更多人熟知,与他同向而行、并肩作战的身影也越来越多。从一个人的努力,到一群人的“川流不息”,从思政课程到课程思政。这些年,按照“体系开放、组成多元、统分结合、资源共享”的基本原则,徐川组建起由近百名高校教师、党政干部、劳动模范等参与的“川流不息”思政工作团队,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,使思政教育始终保持“顶天立地”的昂扬姿态,形成“铺天盖地”的辐射效果。

党的二十大代表履职使命光荣、责任重大。为谁当代表、如何代表好,这些天,徐川在用心思考这些问题。“对于我们基层一线代表来说,上会前要做的准备工作还是挺多的,比如,自己所在领域情况有没有弄熟摸透?能不能把自己对一些问题的深入思考带到会上?最近我就在系统性梳理思政教育工作10年发展变迁,带着下一步工作应该怎么做的思考,去二十大上找答案。”对于即将召开的党的二十大,徐川最期待在二十大报告中看到关于未来发展的蓝图如何擘画,看到关于青年和思政工作的论述、部署。

“我要做更多青年和大学生的陪伴者、引路人。”徐川希望,他的工作能让青年一代意识到,国家大事、中国的未来与个人的未来不是遥不可及,只有个体的脚步跟上时代的节奏,才能走出自己辉煌的人生之路。

记者 林元沁

标签:
责编:路航 崔欣